История противотуберкулёзной службы

1909 г. Создание Томского отделения Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом В.П. Щербаковым при содействии М.Г. Курлова. Ежегодно в мае проводится акция «Белая Ромашка» для сбора средств на содержание бесплатной амбулатории для больных туберкулезом.

1912 г. Открыто первое туберкулезное стационарное отделение на 25 коек при городской больнице (ныне детская больница по Московскому тракту, 2). В народе его называли больница «общественного призрения».

1924 г. Открыт городской противотуберкулезный диспансер со стационаром на 40 коек, ночным и дневным профилакторием, лабораторией (ул. Гоголя). Организован первый детский санаторий в «Дачном городке» на 20 коек.

1926 г. При городском противотуберкулезном диспансере открыт дневной стационар для больных туберкулезом детей.

1928 г. Противотуберкулезный диспансер получает 2 здания по ул. Черепичной, 52 (ныне ул. Кузнецова, 26).

1934 г. Организован костно-суставной санаторий для детей (ныне – ул. Розы Люксембург, 17).

1938 г. Открыто санаторное отделение для детей, больных костно-суставным туберкулезом при железнодорожной больнице (на 50 коек).

1944 г. Открыт противотуберкулезный диспансер в г. Колпашево со стационаром на 30 коек (ранее – ул. Пушкина, 9)

1945-1946 гг. В районах области начали создаваться противотуберкулезные кабинеты. В д. Ново-Кусково Асиновского района был открыт стационар на 25 коек для больных  туберкулезом с хроническими формами.

1947 г. При первой детской городской больнице организовано туберкулезное отделение на 30 коек (закрыто в 1971 году). После пожара по ул. Черепичной, 52 (ныне Кузнецова, 26), противотуберкулезному диспансеру было отдано здание по ул. Гоголя, 38.

1951 г. Организован областной противотуберкулезный диспансер (ул. Розы Люксембург, 17.).

       Организован костно-суставной туберкулезный санаторий на 300 коек в «Дачном городке» для детей и взрослых. В 1964 г. он реорганизован в детский противотуберкулезный санаторий для всех форм туберкулеза.

1957 г. Организован противотуберкулезный санаторий для взрослых больных туберкулезом в п. Новоселово Колпашевского района (закрыт в 1968 году).

1971 г. Открыта областная клиническая туберкулезная больница на 215 коек.

1986 г. Реорганизация городского и областного противотуберкулезных диспансеров в единое учреждение «Томский областной противотуберкулезный диспансер».

1995 г. Создание ГУЗ «Объединение «Фтизиатрия» с включением структурных подразделений: областного противотуберкулезного диспансера, областного детского противотуберкулезного санатория, областной клинической туберкулезной больницы.

2000 г. Реорганизация ГУЗ «Объединение «Фтизиатрия» с разделением на областные государственные учреждения здравоохранения: ОГУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер», ОГУЗ «Томский областной детский противотуберкулезный санаторий», ОГУЗ «Томская областная клиническая туберкулезная больница»

Создан филиал при ОГУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер — «Колпашевский противотуберкулезный диспансер».

2001 г. ОГУЗ «Томский областной детский противотуберкулезный санаторий» реорганизован в ОГУЗ «Томская областная детская туберкулезная больница».

2013 г. С 1.07.2013 ОГБУЗ «ТОПТД» был переименован в ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», приказ Департамента здравоохранения Томской области № 65 от 20 июня 2013 г.

История организации противотуберкулезной диспансерной службы в Томской области

     Началом становления организационных мероприятий по борьбе с туберкулезом в России явилось учреждение в 1891 году «Комиссии по изысканию мер против чахотки» при Русском обществе охранения народного здравия. В результате работы комиссии 23 ноября 1909 года был утвержден Устав Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом. В 1911 году Совет Лиги принял историческое решение, в котором указывалось, что центральным противотуберкулезным учреждением должна стать специальная амбулатория – попечительство, функционирующая как самостоятельное учреждение. Эти амбулатории представляли собой прообразы современных противотуберкулезных диспансеров.

     Томское отделение Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом создано в 1910 году профессором медицинского факультета Томского университета М.Г. Курловым. Вместе со своим ассистентом врачом-фтизиатром В.П. Щербаковым он принимает самое активное участие в становлении противотуберкулезной службы в г. Томске.

В ноябре 1924 года в г.Томске открывается первый противотуберкулезный диспансер, в котором организованы амбулаторный прием и стационар на 25 коек (ул. Гоголя, 35). Основателем и организатором его был В.П. Щербаков. Среди первых врачей диспансера были В.П. Щербаков, В.А. Флеер, С.С. Гершевич, А.К. Сибирцева, Н.Н. Пулло, Е.Л. Беляева. В эти годы противотуберкулезную работу среди детей возглавляла Е.А. Бакулина. В 1926 году при диспансере был открыт детский дневной санаторий. Проводились амбулаторные приемы, обслуживание контактных лиц. Первый рентгеновский аппарат был установлен в 1927 году.

В 1928 году противотуберкулезный диспансер получает два здания по ул. Черепичной (ныне ул. Кузнецова, 26). В этот период работали в диспансере и такие врачи, как С.П. Ходкевич, М.А. Клыков, отоларинголог А.П. Нечаева. Прием по костно-суставному туберкулезу возглавлял профессор К.Н. Черепнин, который положил в дальнейшем начало легочной хирургии в Томске. С 1931 года стационар противотуберкулезного диспансера стал практической базой медицинского института, а профессор Д.Д. Яблоков – постоянным консультантом и научным руководителем диспансера.

В последующие годы появилась новая плеяда врачей-фтизиатров: А.И. Титова, К.С. Терентьева, Л.Ф. Хоменко, З.И. Егорова. С 1938 года борьбу с туберкулезом среди детей возглавила Н.П. Москвитина, усилилась работа по профилактике туберкулеза, началось широкое внедрение в практику прививок вакциной БЦЖ.

В здании старой мечети по Московскому тракту был открыт трудовой профилакторий. Созданы служба патронажных сестер и противотуберкулезные ячейки на предприятиях. Самой важной и трудоемкой работой являлось оздоровление очагов туберкулезной инфекции, город был плохо обустроен, отсутствовала канализация. Патронажная работа была одной из наиболее опасных и сложных, немногие медицинские сестры нашли в этом свое призвание, они прекрасно освоили санитарно-профилактические навыки, обладали большим тактом общения с больными и родственниками, первыми из них были М.Е. Чуева, Е.М. Меланьина, Е.С. Нефедьева, Н.И. Шастина, А.И. Окун и другие.

В этот период основополагающим документом, определившим развитие системы организации противотуберкулезных мероприятий, явилось Постановление Совнаркома РСФСР от 10 декабря 1934 г. № 1176, котором указано, что в целях дальнейшего развития работы по борьбе с туберкулезом: обязать Наркомздрав РСФСР обеспечить своевременную диагностику и выявление ранних форм туберкулеза путем проведения систематических обследований (рентгеноскопия) и регулярных врачебных осмотров населения; установить, начиная с 1935 года, обязательную госпитализацию бациллярных больных, проживающих в рабочих и студенческих общежитиях; а также нуждающихся по клиническим показаниям в срочной операции; обязать городские Советы, органы жилищной кооперации и хозяйственные организации при распределении площади во вновь построенных домах учесть необходимость выделения дополнительной площади для заразных туберкулезных больных в соответствии с постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 28 февраля 1930 г. «О праве пользования дополнительной жилой площадью».

В 1938 г. Наркомздравом РСФСР было утверждено «Положение о краевых, областных, республиканских тубдиспансерах», а в 1940 г. – «Положение о тубдиспансерах, туберкулезных отделениях поликлиник и туберкулезных пунктах в городах и рабочих поселках». Это позволило более четко регламентировать функции и задачи противотуберкулезных учреждений. В эти годы создается широкая сеть оздоровительных детских учреждений в системе Наркомздрава СССР (санаторные ясли) и в системе министерства просвещения (санаторные детские сады, детские дома, школы-интернаты). В 1942 году вводится обязательная вакцинация новорожденных и формы экстренных извещений о каждом случае выявления бациллярного туберкулеза и смерти от него. В этот период были положены принципы обязательного проведения противоэпидемического минимума в туберкулезном очаге (изоляция бацилловыделителя, дезинфекция, наблюдение за контактными), а также начато проведение первых массовых рентгено-флюорографических обследований населения.

В 40-ые годы в районах Томской области стали организовываться туберкулезные кабинеты в ЦРБ. В 1944 году в г. Колпашево был открыт противотуберкулезный диспансер со стационаром на 30 коек. С 1945 по 1952 годы его возглавлял А.А. Хомяков, затем К.И. Корсакова, В.П. Никитин. В эти годы были открыты первые противотуберкулезные препараты — стрептомицин, тиацетазон, ПАСК. С 1948 года противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация детей и подростков становятся действительно массовыми.

В г. Томск по эвакуации прибыли промышленные предприятия с оборудованием и рабочими. В связи с этим возросли и контингенты наблюдаемых диспансером больных туберкулезом. Кроме того, увеличивался приток больных из сельских районов области. Поэтому в 1945 году в Томске на базе городского противотуберкулезного диспансера открывается сельский прием с выделением для этой работы врачей. Это явилось первым шагом к последующей организации областного противотуберкулезного диспансера.

С 1951-го по 1954 годы городской противотуберкулезный диспансер (ул. Кузнецова, 26) возглавлял А.К. Мирецкий, а с 1954-го по 1964 годы – К.С. Терентьева, затем – В.Г. Бородулин, Т.С. Шерина, Э.В. Петрова.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Союза СССР от 25.10.1948 № 3989 «О мероприятиях по снижению заболеваемости туберкулезом», стал активно внедряться флюорографический метод обследования населения с целью раннего выявления туберкулеза.

В 1951 году в г. Томске был организован областной противотуберкулезный диспансер, что явилось важным шагом в приближении противотуберкулезной помощи сельскому населению (ул. Розы Люксембург, 17). Возглавляли его – В.П. Щербаков, затем А.И. Титова, В.Г. Бородулин, О.Е. Шарабурова.

На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.01.1960 г. № 58 «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» был издан приказ МЗ СССР № 426 от 06.10.1960 г. «О мероприятиях по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулезом». По сути, в приказе была изложена программа борьбы с туберкулезом, которая устанавливала целый ряд новых правовых положений. В том числе, с целью выявления туберкулеза в ранних стадиях заболевания вводилось обязательное рентгено-флюорографическое обследование; устанавливалась обязательная организация подвижных рентгенофлюорографических групп при республиканских, областных (краевых) и городских противотуберкулезных диспансерах.. Все эти мероприятия привели к значительному снижению выявления больных с запущенными формами туберкулеза.

В 1962 г. вводится в практику новый метод специфической профилактики туберкулеза — химиопрофилактика. В 1966 г. выработан новый отечественный стандарт туберкулина, что позволило унифицировать методику туберкулинодиагностики и упростить ее практическое применение.

В последующие годы особое внимание уделялось мероприятиям, направленным на укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, осуществлению массовых профилактических мер, повышению качества диагностики и лечения больных туберкулезом. Современный период, связан с реорганизацией в 1986 году городского и областного противотуберкулезных диспансеров — в единое учреждение «Областной противотуберкулезный диспансер». В 2000 году был создан филиал при ОГУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер — «Колпашевский противотуберкулезный диспансер».

Противотуберкулезные диспансеры сделали очень много в борьбе с туберкулезом в нашей области. Благодаря стараниям тех многих и многих врачей, медицинских сестер которые отдали и отдают сейчас свой труд делу избавления людей от туберкулеза. Велик вклад ученых в науку и практику борьбы с туберкулезом (Д.Д. Яблокова, В.Ф. Фишера, А.К. Стрелиса и мн. других). Однако они не были единственными противотуберкулезными учреждениями. В настоящее время в Томской области работает — ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» с филиалом в г. Колпашево, диспансерное отделение при ФГУЗ КБ №81, туберкулезные кабинеты в районах (гор.) области.

В современных условиях работники противотуберкулезной службы области продолжают творчески развивать и укреплять добрые традиции, широко внедряют в практику работы наиболее эффективные формы и методы борьбы с туберкулезом, а также мировые достижения.

Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр»

Call Now Button