Исторические личности

Михаил Георгиевич Курлов (1859 — 1932) — русский терапевт и бальнеолог, доктор медицины, экстраординарный профессор по частной патологии и терапии Томского университета.
Михаил Георгиевич Курлов родился в 1859 г. и по окончании в 1878 г. обучении в вятской гимназии, поступил в медико-хирургическую академию, в которой окончил курс с отличием в 1883 г. В 1886 г. стал доктором медицины за диссертацию: «Усвоение и обмен азотистых веществ, при кормлении чахоточных по способу Дебова».

Командированный за границу для получения новых знаний, занимался в Мюнхене у профессора Цимсена, Боллингера, Эммериха, в Берлине у Эрлиха и Гергардта. По возвращении был избран приват-доцентом по клинике внутренних болезней.

В 1890 г. назначен экстраординарным профессором Томского университета по частной патологии и терапии. С 1890 по 1929 годы Михаил Курлов возглавлял кафедру терапии медицинского факультета Томского госуниверситета, занимался гематологией, разработал классификацию минеральных вод. По указаниям Курлова томским благотворителем В. Т. Зиминым был выстроен Томский бактериологический институт. По его инициативе был организован детский противотуберкулезный санаторий «Городок» в c. Тимирязевское.

С 1892 года по 1920 год (до закрытия общины) был создателем и бессменным руководителем, главным врачом Томской общины сестер милосердия Томского отделения Всероссийского Общества Красного Креста.

В разные годы читал курсы: частная патология и терапия; бальнеология; нервные болезни и психиатрия; бактериология; детские болезни; фармакология и др. Он приобрел огромную популярность среди студентов как талантливый лектор и выдающийся педагог. Аудитории на его лекциях всегда были полны слушателей, а практические занятия, руководимые им, посещались с неослабным интересом.

С 1913 по 1928 гг. в период летнего отпуска занимался поисками и исследованием лечебных мест Восточной и Западной Сибири, Северного Алтая. В 1916 г. он был избран председателем комиссии для обследования курортов Сибири. Им открыты в Сибири богатые минеральными лечебными источниками места (Карачи, Шира, Усолье, Горячинск, Белокуриха, Дарсун и др., всего 20). Курлов изучил климатические условия курортов, показания и противопоказания к лечению на них, широко пропагандировал лечебные свойства сибирских курортов.

Курлов опубликовал на русском и немецком языках свыше 20 работ по внутренним болезням и бактериологии, особый интерес в своё время представляла его совместная с А. П. Коркуновым работа об упрощении Киельдаль-Бородинского способа определении азота органических веществ, облегчившая возможность многочисленных исследований об обмене веществ, при различных нормальных и патологических условиях.

Награды:

1. орден Св. Станислава I ст. (1913 г.)
2. орден Св. Владимира III ст. (1910 г.)
3. орден Святого Владимира IV ст. (1906 г.)
4. орден Святой Анны II ст. (1900 г.)
5. орден Святого Станислава II ст. (1896 г.)
6. орден Святого Станислава III ст. (1893 г.)
7. серебряная медаль в память царствования Императора Александра III
8. светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых
9. знак Красного Креста (1899 г.)

Основные работы:

«Усвоение и обмен азотистых веществ при кормлении чахоточных по способу Дебова» (диссертация, СПб., 1886)
«Sparteinum sulaur. als Herzmittel» («D. Arch. f. Klinische Med.», т. 46, 1887, и «Врач», 1887)
«Ueber die Bedeutung der Milz im Kampfe mit den ins Blut eingedrungenen Microorganismen» («Arch. f. Hygiene», т. II, и «Врач» 1889)
«Об изменениях крови у бесселезеночных животных и т. д.» («Врач», 1889 и 1892);
«Cytorictes Guarnieri» («Русский Архив Патол.», 1896)
«Anguillula intestinalis ale Ursache akuter blutiger Durchfalle beim Menschen» («Centralblatt f. Bakt.», т. 31, 1902)
«Изменения крови при болезни Basedow’a» («Врачебная Газета», 1909).
«Материалы к распространению туберкулеза в Томске» (1913)
«Опыт классификации сибирских целебных минеральных вод» (1921)
«Клинические лекции по внутренним болезням» (1927)