Всемирный День борьбы с туберкулезом 24 марта 2024

Всемирный День борьбы с туберкулезом ежегодно проводится 24 марта по инициативе и при совместном участии ВОЗ. В этот День во всем мире люди, страдающие от туберкулеза, сообщества, государственные и общественные организации, медицинская общественность и другие партнеры имеют возможность для обсуждения и планирования дальнейшего сотрудничества в деле улучшения ситуации по выявлению, профилактике и лечению туберкулеза. С этой целью ВОЗ была разработана Глобальная стратегия, направленная на то, чтобы остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году.

Проблемы, связанные с туберкулезом, остро стоят сегодня не только в России, но и во всем мире. Стоит отметить, что при проведении на должном уровне профилактических мероприятий, данное заболевание можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить.

Туберкулез, главным образом, поражает молодых людей трудоспособного возраста, но риску подвергаются абсолютно все возрастные группы. Сегодня ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, ростом числа случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, а также с недостаточно высоким уровнем профилактических осмотров.

В поддержку международной инициативы 24 марта и последующую неделю месяца в г. Томске и Томской области пройдет ряд мероприятий, посвященных этому Дню.

Цель проведения информационной кампании – сконцентрировать внимание на действиях, направленных на снижение распространенности туберкулеза, повышение информированности населения по вопросам заболевания и профилактики, а также привлечения внимания всего общества к огромному бремени этой болезни. 

Во всех медицинских учреждениях Томской области пройдут дни открытых дверей с проведением обследования (клинического и флюорографического) населения на туберкулез, а также будет организован консультационный прием врачей-фтизиатров.

Важно:

Источником заражения могут являться больные люди и животные. Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель болезни может передаваться через пищу, контактно-бытовым путем через предметы обихода, немытые руки.

Следует помнить:

  1. О факторах, способствующих развитию туберкулеза:
  • качество питания (голодание, некачественное питание снижает сопротивляемость организма);
  • потребление токсических веществ (табак, алкоголь, наркотики);
  • стресс и депрессия;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких,  заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, больные, получающие гормональные и цитостатические препараты по поводу основного заболевания);
  • ВИЧ-инфекция.
  1. О признаках туберкулеза, при которых немедленно следует обращаться к врачу:
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • плохое самочувствие, снижение работоспособности, аппетита и веса;
  • кашель в течение 3-х и более недель.
  1. О мерах профилактики туберкулеза:
  • прививка БЦЖ (против туберкулеза) всем здоровым новорожденным, повторно детям, имеющим отрицательную пробу Манту в 7 лет;
  • ежегодное флюорографическое обследование;
  • оздоровление (укрепление иммунитета у детей и взрослых);
  • соблюдение гигиенических норм жизни и быта;
  • употребление молока только в пастеризованном и кипяченом виде.

Большей опасности заражения туберкулезом подвергается тот, у кого ослабленная иммунная система (пониженное питание, запыленность и ветхость жилья, физические и психоэмоциональные перегрузки).

К методам специфической профилактики относятся в первую очередь противотуберкулезные прививки БЦЖ. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Ранним методом диагностики болезни у ребенка является постановка пробы Манту (введение туберкулина, безвредного для человека).

Каждому родителю необходимо ежегодно проверяться с помощью флюорографии, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом, и даже не знать об этом, а всем членам семьи, прежде всего кашляющим, обследоваться.