ОГАУЗ «ТФМЦ» информирует как можно заразиться туберкулезом

Возбудитель туберкулеза — палочка Коха, бацилла Коха, а по- научному – микобактерия туберкулеза. Относится к классу микобактерий, это родственники низшим лучистым грибам – актиномицетам. Под микроскопом выглядит в виде маленькой запятой красного цвета. Открыл ее Роберт Кох в 1882 году и с того времени день 24 марта считается Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Микобактерия туберкулеза сохраняет свои жизненные свойства:

  • в темноте – до 1 года и более
  • при воздействии прямых солнечных лучей – 1,5 часа
  • при прямых ультрафиалетовых лучах – 2 – 3 минуты
  • при замораживании до минус 76 градусов – 180 дней (полгода)
  • при высушивании – 7 часов
  • в молоке при температуре плюс 70 град. – 30 минут; 100 град. – 5 минут
  • в уличной пыли – недели, месяцы
  • в книгах – 3 мес.
  • в воде — 150 дней
  • в почве – 6 мес.

 

Пути передачи микобактерии в организм человека.

  1. Аэрогенный – 95% (через воздух)
    1. Воздушно-капельный. Когда больной туберкулезом легких с открытой формой — кашляет, чихает, либо при возбужденном разговоре, частички мокроты с микобактериями туберкулеза вылетают в воздух. Эта взвесь находится в воздухе (особенно в невентилируемом помещении) от 4 до 6 часов. Если она попадает в дыхательные пути человека, это и называется воздушно-капельный путь.
    2. Воздушно-пылевой. Далее эти капельки оседают на различных поверхностях (на мебели, на полу), высыхают и превращаются в пыль. Эта пыль попадает опять же в дыхательные пути и реализуется таким образом воздушно-пылевой путь передачи туберкулезной инфекции.
  1. Контактный – 2,5%. Реализуется при попадании биологической жидкости (мокроты) на поврежденную кожу и слизистые оболочки. Реже может быть контактно-бытовой путь (через посуду общую, плохо обработанную и т. д.).
  1. Алиментарный – 2,5% (пищевой). То есть через пищу, особенно через молоко больных туберкулезом животных. Потому что в молоке очень высокая концентрация микобактерий и наши барьеры антимикробные (соляная кислота желудочного сока, ферменты), которые находятся в ЖКТ, не могут с таким количеством справиться и возникает заболевание. Реже этот путь передачи реализуется через не проваренное, не прожаренное мясо и другие продукты.

Туберкулез не является наследственным заболеванием, часто заболевают родственники, находящиеся в тесном контакте с больным туберкулезом.

Таким образом, для развития туберкулеза, как и любого другого инфекционного заболевания, нужны 3 звена инфекционного процесса: возбудитель – микобактерия туберкулеза; источник инфекции – больной человек или, реже, больное животное; восприимчивый организм (снижение иммунитета под воздействием определенных факторов). Поэтому нельзя сравнивать туберкулез с острыми респираторными заболеваниями, когда от момента заражения до заболевания проходит совсем немного времени и заболевают практически все контактируемые с больным.