«Роль российской фтизиатрии в решении глобальной проблемы туберкулеза»

          12 мая в 14.00 в соответствие с планом мероприятий по осуществлению функций национальных медицинских исследовательских центров ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России на 2023 год состоялся вебинар «Роль российской фтизиатрии в решении глобальной проблемы туберкулеза». Лектор: директор «НМИЦ ФПИ» Минздрава России д.м.н. И.А. Васильева.

            Целевая аудитория мероприятия: врачи-фтизиатры, врачи-эпидемиологи, главные врачи и врачи других специальности, специалисты по управлению сестринской деятельностью фтизиопульмонологических медицинских организаций.

            В ходе получасового выступления Ирина Анатольевна ознакомила слушателей с эпидемиологической ситуацией по туберкулезу в Российской Федерации в сравнении с мировыми трендами, в том числе с разбивкой по регионам страны.

            Было отмечено, что Россия является лидирующей страной по достижению плановых показателей ликвидации туберкулеза, утвержденными Московской декларацией 2017 года. В 2021 году Россия вышла из списка стран с высоким бременем туберкулеза, но при этом остается в списке стран с высоким бременем МЛУ-туберкулеза с сочетанной ВИЧ-инфекцией. Имеются программы мониторинга ФРБТ и ФРВИЧ для постоянного контроля ситуации туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

            Ирина Анатольевна подчеркнула тенденцию развития цифровых технологий во фтизиатрической службе, особенно в Воронеже и Республике Саха Якутия по флюорографическому скринингу, а также по вопросам лечения, контролируемого по видеосвязи. Озвучила применение искусственного интеллекта в помощь медикам в Москве и в чеченской Республике.

            Отметила приоритет молекулярно-генетической диагностики туберкулеза с наличием референс-центра диагностики туберкулеза в Москве в НМИЦ ФПИ. Рассказала о планируемом импортозамещении анализатора G-эксперта русским аналогом возможно в ближайшем будущем, об экспресс-диагностике микобактериозов, экспресс-диагностике туберкулеза на чувствительность к антибактериальным препаратам, о таргентном полногеномном секвенировании.

            Напомнила слушателям о пациент-ориентированном подходе, о психологическом и социальном сопровождении пациентов с туберкулезом, «лечим не болезнь, а больного».

            Озвучила применение краткосрочных курсов химиотерапии туберкулеза (Архангельск, Владимир, Грозный), новых схемах лечения латентной туберкулезной инфекции, об адьювантной и патогенетической терапии МЛУ/ШЛУ-туберкулеза, о разрабатываемом лечении микобактериофагом Д23     Рассказала о научных исследованиях в области специфической профилактики туберкулеза: 3 фаза испытаний новой противотуберкулезной вакцины учеными института им. Гамалея.

            Будут меняться существующий Порядок, стандарты и клинические рекомендации по вопросам туберкулеза.

            Некоторые успехи достигнуты, но многое еще предстоит сделать.