Врачи ОГАУЗ «ТФМЦ» снова обучаются в «Школе московского фтизиатра»

            28 апреля состоялось второе занятие 7 сезона Школы Московского фтизиатра в дистанционном формате по теме: «Патология центральной нервной системы у больных туберкулезом: трудные вопросы диагностики и ведения».

Руководитель: Иванова Диана Александровна – доктор медицинских наук, ученый секретарь, врач-терапевт, врач-фтизиатр Городского клинико-диагностического центра ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», профессор кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.

            Слушатели ознакомились с докладом Ивановой Д.А. «Туберкулез и нервы: точки соприкосновения», в котором получили комплексное представление о проблеме поражения нервной системы у больных туберкулезом как внелегочной локализации процесса и серьезной коморбидной патологии, влияющей на риски развития туберкулеза, безопасность его лечения и прогноз пациентов; ознакомились с основным спектром неврологической патологии у больных туберкулезом, принципами ее диагностики и ведения с позиций фтизиатра.

            Прозвучал доклад Савина А.А. «Основные проблемы нейротуберкулеза на современном этапе», из которого специалисты получили наиболее актуальные знания об эпидемиологии, диагностике, дифференциальной диагностике, лечении и наблюдении больных с туберкулезным поражением центральной нервной системы.

            Из доклада Романовой Е.Ю. «ВИЧ-ассоциированные менингоэнцефалиты у больных туберкулезом» слушатели ознакомились с клиническими особенностями и уникальным опытом диагностики, дифференциальной диагностики и лечения ВИЧ-ассоциированных менингитов и менингоэнцефалитов различной этиологии, в том числе в сложных ситуациях, на модели клинических примеров.

            Из лекции Цомаевой Е.Б.  «COVID-ассоциированные поражения нервной системы у больных туберкулезом» слушатели узнали о влиянии COVID-19 на центральную нервную систему, клинических особенностях, вариантах течения, алгоритмах диагностики и лечения COVID-ассоциированных поражений у больных туберкулезом на модели клинических примеров.

             Из доклада Левина О.С. «Хроническая ишемия головного мозга: основы диагностики и ведения у коморбидных пациентов» слушатели обновили информацию о современных подходах диагностике и терапии хронической ишемии головного мозга, ознакомятся с принципами церебропротекции у коморбидных пациентов.

            О нейротоксичных эффектах противотуберкулезных препаратов прозвучал доклад Ивановой Д.А., из которого слушатели получили представление о вариантах патогенеза и клинических особенностях нейротоксических реакций при проведении противотуберкулезной химиотерапии, способах их профилактики и раннего выявления, алгоритмах коррекции в различных клинических ситуациях.

            Специалисты узнали о влиянии психиатрической патологии на риск развития туберкулеза, ознакомятся с эпидемиологией туберкулезной инфекции у пациентов психиатрического стационара и психоневрологических интернатов, возможностями диагностики латентной инфекции, профилактики и своевременного выявления активного туберкулеза, основными стратегиями и проблемами амбулаторной работы фтизиатра с этими категориями пациентов из доклада Халафовой Э.Т.  «Психиатрическая патология в амбулаторной практике фтизиатра».

            Также о ведении больных с психическими заболеваниями в условиях противотуберкулезного стационара прозвучал доклад Амбарцумова Р.А., говорили о трудностях и особенностях ведения больных туберкулезом с психиатрической патологией в условиях стационара, тактикой совместного назначения психотропной и противотуберкулезной терапии, оказании помощи при внезапно развившихся симптомах психического расстройства на моделях клинических примеров.

            В заключении была озвучена тема неотложных состояний у больных туберкулезом Бугун А.В., слушатели ознакомились с алгоритмами диагностической и лечебной тактики при развитии основных неотложных неврологических состояний у больных туберкулезом (судорожного синдрома, нарушений сознания, острого развития очаговой неврологической симптоматики и других) на модели клинических примеров. В конце проведено заключительно тестирование.