В ОГАУЗ «ТФМЦ» поступило новое оборудование

          09 марта в микробиологическую лабораторию ОГАУЗ «ТФМЦ» поступило новое лабораторное оборудование для ПЦР-диагностики туберкулеза и других инфекций: Термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот 1000, с принадлежностями: исполнение С 1000 Touch, в комплекте: Модуль реакционный оптический CFX96 (Optical Reaction Module CFX96) с комплектом дополнительного оборудования для real-time амплификатора.

          Это второй подобный ПЦР-анализатор в учреждении. Амплификатор CFX96 Touch — высокоскоростной прибор для проведения ПЦР с возможностью регистрации продуктов реакции в режиме реального времени. Запатентованная конструкция облегченного термоблока и уникальная оптическая система 6-канальной детекции обеспечивают беспрецедентно высокую скорость и удобство работы на приборе.

          Преимущества: заводская калибровка оптики позволяет незамедлительно приступить к выполнению исследований; запатентованная технология оптической системы «челнок» позволяет считывать информацию с каждой отдельной лунки с высокой точностью и без перекрестных помех, обеспечивая оптимальные количественные результаты; нагреваемая крышка с автоматической регулировкой высоты позволяет проводить ПЦР без использования минерального масла; определение оптимальных параметров реакции благодаря функции температурного градиента; быстрое и удобное управление с помощью большого сенсорного дисплея, обработка данных на компьютере с помощью программного обеспечения CFX Manager; возможность использования технологии диполь-дипольного (флуоресцентного резонансного) переноса энергии FRET; дополнительное программное обеспечение Precision Melt Analysis позволяет распределять образцы по генотипам на основании анализа кривых плавления нуклеиновых кислот с высоким разрешением; множество адаптированных тест-систем различных производителей.

          Метод ПЦР имеет очень высокую информативность и позволяет легко и эффективно определять наличие микобактерии в организме, но, только если проводить анализ мокроты (если это туберкулез органов дыхания) или мочи (при туберкулезе органов мочевыделительной системы), а не крови. ПЦР анализ крови на туберкулез нельзя считать информативным, так как ДНК микобактерии туберкулеза в крови бывает только у больных туберкулезным сепсисом, что на практике встречается весьма редко.

          Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет всего в течение нескольких часов обнаружить возбудителя инфекции, причем выявить можно даже 1-2 молекулы среди огромного количества.

          В лаборатории ОГАУЗ «ТФМЦ» проводятся работы для выявления ПБА методом ПЦР: легионеллы, листериоз, туберкулез, гонорея, актиномикоз (бактерии 3 группы патогенности); пневмонии, септицемии, воспалительные процессы урогенитального тракта, верхних дыхательных путей (бактерии 4 группы патогенности); вирусы 2, 3,4 групп патогенности – COVID-19, ТОРС, грипп А, В и С, простой герпес, цитомегалия, ОРВИ, пневмонии, краснуха, трахома, урогенитальный хламидиоз, артриты; грибы – кадидоз, криптококкоз, аспергиллез, пневмоцистоз; простейшие – криптоспоридиоз, токсоплазмоз.

          С помощью этой диагностики можно своевременно не только обнаружить инфекцию. Кроме того, данный анализ способен исследовать устойчивость микобактерий к известным противотуберкулезным препаратам, тем самым, позволяя подобрать правильную схему лечения, исключив из неё те лекарства, к которым есть устойчивость возбудителя.