Законодательная база

Российская Федерация является одной из немногих стран, где принят закон по борьбе с туберкулезом. Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» №77-ФЗ от 18.06.2001 устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в РФ в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и распределение полномочий между различными уровнями государственной власти.

Данным законом государство гарантирует оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом, которая должна осуществляться на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных «Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи».

Также существует Приказ Минздравсоцразвития РФ №109 от 21 марта 2003 г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», который содержит практические инструкции к организации противотуберкулезных мероприятий (в частности: по централизованному контролю за диспансерным наблюдением больных ТБ, по применению клинической классификации ТБ, по проведению туберкулиновой диагностики, вакцинации и ревакцинации, очень важная инструкция по химиотерапии больных ТБ, по организации дневных стационаров для диспансерного наблюдения ТБ больных и учету контингентов противотуберкулезных учреждений, по организации деятельности бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений и унифицированным методам микробиологических исследований  при выявлении, диагностике и лечении туберкулеза, по организации  противоэпидемиологических мероприятиях в очаге Тб инфекции и деятельности консультативно-диагностических и реабилитационных центров для детей с различными проявлениями ТБ инфекции). А также Приказ Минздравсоцразвития РФ №50 от 13 февраля 2004 г. «О введении в действие учетной и  отчетной документации мониторинга туберкулеза».

Появление этих документов в определенной степени имело революционное значение для постепенного перехода России  к международно-признанным подходам к контролю над туберкулезом. Позволило создать основу к примирению отечественной фтизиатрии с рекомендациями ВОЗ, к постепенному, в начале,  очень болезненному и пока еще не завершенному, переходу к стандартизированному лечению больных туберкулезом, внедрению системы мониторинга туберкулеза и единой статистической базы по туберкулезу. После принятия этих законов впервые была создана правовая основа для внедрения на территории России пилотных международных проектов по контролю над туберкулезом, в частности, реализации гранта Глобального Фонда.

Федеральный закон от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (с изменениями от 22.08.2004 г., 21.07.2007 г., 18.10.2007 г., 23.07.2008 г.)

1. Временная нетрудоспособность больных туберкулезом устанавливается в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

2. За гражданами, временно утратившими трудоспособность в связи с туберкулезом, сохраняется место работы (должность) на срок, установленный законодательством Российской Федерации.

3. За время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом выдаются пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обеспечиваются бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в федеральных специализированных медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, — в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату, больным заразной формой туберкулеза, проживающим в квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ.

Во исполнение статьи 51 Жилищного кодекса Правительство РФ приняло

Постановление от 16.06.2006 г. № 378, которое утвердило Перечень тяжелых

форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

В Перечень включены активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза (код заболеваний по МКБ-10: А15-А19).