Обучение медицинских сестер – вклад в развитие пациент-ориентированного подхода во фтизиатрии.

С 17 по 21 ноября 2014 года в г. Томске проходил международный семинар для средних медицинских работников «Особенности программного и клинического ведения случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Организаторы мероприятия: благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья» (БО ПВИЗ) и Томский фтизиопульмонологический медицинский центр (ОГБУЗ «ТФМЦ»). Делегатами были три медицинские сестры и фельдшер из Украины, медицинская сестра из г. Воронеж, а также две старшие медсестры отделений и социальный работник ТФМЦ.

Основная цель семинара – приобретение теоретических и практических знаний по организации лечения и ухода за пациентами с туберкулезом, в том числе лекарственно-устойчивым и сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез.

Спектр обучающего материала очень широк: от диагностики и лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и побочных действий лекарственных препаратов, вопросов по уходу за пациентами и организации Школ здоровья для пациентов и их родственников до социальной и психологической поддержки. Подробно изучались вопросы по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией: организация процессов диагностики и лечения таких пациентов, системы инфекционного контроля, особенности работы с социально-уязвимыми группами пациентов, а также о совершенствовании сестринской практики через совместную деятельность с общественными профессиональными организациями (Ассоциация медицинских сестер России, Международный Совет медицинских сестер).

Методы подачи материала самые разнообразные: лекции, практические занятия, мозговой штурм, выезд с бригадами по лечению пациентов на дому. Коллеги из разных стран и регионов делились передовым опытом по оказания помощи пациентам, практическим применением пациент-ориентированного подхода.

Это уже второй семинар с целевой аудиторией – медицинскими сестрами. Именно обучение этой категории медицинского персонала позволит сделать конкретные практические шаги к изменению ситуации в области пациент-ориентированного лечения и ухода за пациентами с туберкулезом. Ведь медицинская сестра в команде с другими специалистами является помощником пациента на протяжении всего времени его нахождения в поле зрения фтизиатрической службы. В результате улучшается приверженность пациентов к лечению, проводится профилактика развития рецидивов и обострения туберкулезного процесса, а также лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Пациент становится полноправным участником процесса лечения и ответственным за состояние своего здоровья!