C 28 октября – по 01 ноября 2014 в г. Барселона (Испания) состоялась 45 Конференция Союза против туберкулеза и заболеваний легких.

    Было более трех тысяч участников из более, чем 30 стран.
  Красной нитью мероприятия была тема о пациент-оринтированном подходе в борьбе с туберкулезом. Особо было подчеркнуто значение мотивации и участия пациента в лечении туберкулеза. Было озвучено понятие пациент-ориентированного континуума: лечения больного, а не просто болезни, с учетом различных потребностей человека: психологических, социальных… То есть пациент – партнер, активно проявляющий себя в процессе лечения и ухода, имеющий право на полноценную понятную информацию о своем заболевании. Таким образом научить и замотивировать пациента в начале лечения необходимо для профилактики перерывов в лечении, рецидивов и обострений, а также развития устойчивой формы туберкулезной инфекции.
   При открытии мероприятия выступали активисты из гражданского общества с лозунгами о предоставлении доступа к противотуберкулезным и антиретровирусным препаратам, о выделении финансовых средств на борьбу с туберкулезом, в том числе для стран с высоким бременем этой инфекции.
  На большинстве проводимых секционных заседаниях активно участвовали медицинские сестры, как в качестве спикеров, так и в качестве председателей секций. Инициировал это Международный Совет медицинских сестер (ICN). Это были тренеры из Китая, Англии, России Томск, Тольятти), ЮАР, Португалии, Филлипин.
   Было озвучено на симпозиуме «Остановить туберкулез!» о том, что в теории о борьбы с ТБ все известно, однако не хотим или не умеем делать то, что нужно! 360 000 ТБ/ВИЧ в 2013 г, 56% всех выявленных в средиземноморском регионе. Нужно учитывать и другие факторы: в 20 раз чаще умирают женщины в Африке, чем в Америке. Нужна профилактика ВИЧ-инфекции. Нужно лечить ТБ в комплексе с другими заболеваниями. Нужно перестраивать систему здравоохранения – нужно лечить больного, а не разные его болезни в разных учреждениях. У нас все есть, но система сама себя не изменит, поэтому нужна внешняя оценка для понимания того, что и где изменить. Проблемы – недолгосрочные цели и программы, чтобы только погасить пожар сейчас. Нужно извлекать уроки из побед и поражений программ. Успешные программы нужно превращать в долгосрочные, несогласованность действий между разными организациями.
    Уважение к человеческой жизни и личности. 1,5 млн. умерших от ВИЧ-инфекции. ТБ – социально-экономическая проблема и бороться нужно всем. Своевременность диагностики и лечения, стандартизированный уход – с 2015 по 2035 годы.
   Помощь асоциальным людям, комплексный пациент-ориентированный уход и профилактика, исследования, политическая поддержка, адаптация новой стратегии в рамках глобальной программы «Остановить ТБ».