О всемирном Дне сердца 2018

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Цель Всемирного дня сердца — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно — сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • ишемическая болезнь сердца (инфаркт);
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульт);
  • заболевания периферических сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • ревматические заболевания сердца;
  • врожденные пороки сердца;
  • кардиомиопатии.

Тема Всемирного дня сердца 2018 — МОЕ СЕРДЦЕ, ТВОЕ СЕРДЦЕ

Это обращение к нам самим, близким нам людям и людям по всему миру. “Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы позаботиться о своем сердце… и твоем сердце?” Это также находит отклик у профессионалов, которые посвящают себя заботе о всех наших сердцах, клавный призыв к действиям в рамках кампании этого года — дать обещание. Обещание стать более физически активным и поощрять к этому своих детей, сказать «нет» курению или питаться более здоровой пищей … как медицинскому работнику, чтобы спасти больше жизней … или как политику для реализации плана действий по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний (НИЗ). Простое обещание … для моего сердца, для твоего сердца, для всех наших сердец, кардиологах и других работниках здравоохранения.

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий, алкоголя. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно — сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.

Для справки:

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

  • По оценкам, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта.
  • Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Из 17 миллионов случаев смерти от неинфекционных заболеваний в возрасте до 70 лет 82% случаев приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, а причиной 37% являются ССЗ.
  • Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.
  • Люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, или уже развившегося заболевания), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

Опубликовано 02.10.2018 г.