Визит специалиста от Международного Совета медицинских сестер

22 августа 2018 года состоялся визит госпожи Елены Плец представителя от Международного Совета медицинских сестер, с целью привлечения внимания международной общественности к работе российских медицинских сестер. В рамках визита были сделаны несколько фотографий медицинских сестер на рабочих местах, для последующего использования опыта при издании методических рекомендаций для медсестер по вопросам туберкулеза, для транслирования положительного опыта Томской области в контроле туберкулеза в регионе в целом. Фотосессия проводилась в дневном стационаре, в обязательном порядке были собраны информированные согласия на съемку у всех сотрудников и пациентов.

Международный Совет медсестер — организация, которая объединяет 132 национальных ассоциации медсестер, в которые входят более 13 миллионов медицинских сестер по всему миру. Основанная в 1899 году, является первой масштабной международной организацией для работников здравоохранения, специалистов в области сестринского дела. Международный совет работает на обеспечение качества сестринского ухода для всех, разумной политики здравоохранения во всем мире, улучшения сестринских знаний. Кроме этого, совет работает над тем, чтобы во всем мире были компетентные сестринские кадры и было уважение к профессии «Медицинская сестра». Штаб-квартира находится в Женеве.

Цели Международного Совета медсестер: развивать уход за пациентами по всему миру, продвижение сестринской профессии, влияние на политику в области здравоохранения. Ценности МСМ: дальновидное руководство, всеохватность, инновационность, партнерство, прозрачность.

В России с 2007 года стартовал проект МСМ в области ТБ/МЛУ-ТБ, в рамках которого проводится множество мероприятий в различных регионах, направленные на борьбу с туберкулезом: обучение медицинских сестер, работающих с больными туберкулезом по вопросам инфекционной безопасности, лидерства, контролю за лечением, профилактике и раннему выявлению туберкулеза, создаются методические рекомендации для медицинских сестер, например, по эффективным стратегиям ведения побочных эффектов противотуберкулезной терапии и т.д. Постоянно происходит обмен полезным передовым опытом применения наилучших мер по борьбе с этой грозной инфекцией, как внутри страны, так и за ее пределами.

Томская область является новатором многих инновационных подходов по контролю туберкулеза, наш опыт признан во всем мире одним из самых успешных.


17.09.2018 г.