«Подари мне жизнь!»

Информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!», стала уже традиционной в российских городах и регионах.

Целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме абортов и объединение усилий учреждений здравоохранения и общественных организации в профилактике абортов, а именно снижение количества абортов в России и сохранение семейных ценностей.

Акция приурочена к Всероссийскому дню семьи, любви и верности и проводится в течение недели с 9 по 15 июля.

С 1989 года ежегодное число абортов в России неуклонно сокращается, а в 2007 году (впервые после 1959 года) количество новорожденных в нашей стране превысило число прерванных беременностей. По данным 2011 года на каждый сделанный аборт в России приходится два рожденных ребенка. Тем не менее, наша страна по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов. Это не может не вызывать тревогу и озабоченность. Важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка.

Сохранение здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства – основная задача современной медицины. Одним из путей ее решения является профилактика незапланированной беременности, снижение числа медицинских и криминальных абортов, материнской смертности после абортов.

Последствия аборта общеизвестны – это высокие материнская и младенческая заболеваемость и смертность, не вынашивание беременности, бесплодие, осложненное течение последующей беременности и родов, ухудшение здоровья потомства и нации в целом. Основным методом предупреждения абортов является использование эффективных средств контрацепции.

Проблема планирования семьи является одной из наи­более актуальных медико-социальных проблем. Во мно­гих странах наиболее распространенным методом ограни­чения рождаемости является аборт. ВОЗ более 40 лет на­зад признала аборт серьезной проблемой охраны здоро­вья женщин. Уровень абортов и материнской смертности после них находится в прямой зависимости от действую­щего законодательства в отношении абортов, развития службы охраны репродуктивного здоровья и планирова­ния семьи, распространенности и доступности современ­ных методов контрацепции, квалифицированной медицин­ской помощи, эффективности образования, информиро­ванности и просвещения в этой области.

В учреждениях здравоохранения Томской области прошли мероприятия, посвященные этой неделе: демонстрация тематических фильмов и роликов, раздача информационных материалов, брошюр, листовок о вреде абортов, подготовке женщин к беременности, сохранению репродуктивного здоровья. На базе женских консультаций была организована работа телефонов горячих линий.

В Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре прошли информационные и образовательные мероприятия, рассказывающие о профилактике и негативных последствиях абортов.

 Организатором Всероссийской информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь!» является Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), возглавляемый супругой председателя Правительства Российской Федерации Светланой Медведевой.

Профилактика абортов

  • воспитательный процесс в условии семейных ценностей и благородных принципов;
  • обширность информации о предупредительных мерах от нежелательной беременности;
  • оказание поддержки в добровольном решении к родам;
  • просвещение о препаратах контрацепции и их выборе;
  • глубокое внедрение высокоэффективных средств и способов предохранения;
  • доступ к квалифицированной медицинской помощи тем, кто вынуждено решился прервать беременность;
  • выполнение квалифицированного проведения медицинского аборта персоналом и обязательное обезболивание;
  • расширение применения вакуум-аспирации для прерывания на ранних сроках;
  • ввод в практическую деятельность консервативных (фармакологических) методов прерывания беременности в ранние сроки;
  • обязательное наблюдение за женским здоровьем после аборта.

«Нет ничего святее и бескорыстнее любви Матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею»

Виссарион Григорьевич Белинский  — русский писатель, литературный критик, публицист


*Томский фтизиопульмонологический медицинский центр – это место, где говорят о счастье материнства


Опубликовано 13.07.2018 г.