Губернатор Сергей Жвачкин похвалил чаинских медиков за хорошую работу ФАПов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Чаинский район сегодня, 6 июля, посетил фельдшерско-акушерские пункты в селах Леботёр и Новоколомино.

Новоколоминский ФАП построен в 2016 году, из областного бюджета в этот объект вложено 2,8 миллиона рублей. Как рассказали главе региона главврач Чаинской районной больницы Елена Еничева и фельдшер Светлана Царикова, сегодня в селах Новоколомино и Коломино (население которого также прикреплено к этому ФАПу) прописано более 350 человек. Но фактически проживает около 280, из которых 81 ребенок.

У фельдшерско-акушерского пункта села Леботёр, который открыт в 2015 году, работы больше: по словам фельдшера Ирины Маркиной, ФАП обслуживает 475 жителей, в том числе 103 детей.

Губернатор осмотрел все помещения ФАПов, проверил оборудование и наличие лекарств, при этом пообщался не только с медиками, но и с пациентами в процедурных кабинетах. Пациенты фельдшеров только благодарили. Сергей Жвачкин похвалил их тоже.

«Знаю, что у вас одна запись в трудовой с 1989 года, — обратился губернатор к фельдшеру Светлане Цариковой. — Спасибо за вашу преданность профессии и людям!».

Новые ФАПы в Чаинском районе отвечают всем современным требованиям: здесь имеются помещения, необходимые для оказания медицинской помощи, закуплена новая мебель, медицинское оборудование. Это позволяет повысить доступность и качество оказания доврачебной медицинской помощи сельским жителям, улучшить условия труда медицинским работникам.

За последнее время в ФАПах значительно расширился перечень услуг, которые оказываются на месте: определяется сахар крови, холестерин, проводится забор крови на биохимические анализы, снимается электрокардиограмма, проводится забор на цитологическое исследование, осуществляется диспансеризация, есть возможность приема специалистов из районной больницы и областных медучреждений.

«Я убежден: и в областном центре, и в удаленном селе у жителей должны быть равные возможности для доступной, качественной и своевременной медицинской помощи. Финансирование здравоохранения — одна из главных статей в областном бюджете. И мы продолжим строить и ремонтировать ФАПы, улучшать условия для врачей и пациентов в районных больницах, привлекать высококвалифицированных медиков по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Бюджетный дом», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале «Область здоровья» в YouTube! Ждем вас!


Опубликовано 11.07.2018 г.