Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом»

1 мая — 1 июня 2018 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом» совместно с совещанием Профильной комиссии Минздрава России по специальности «фтизиатрия». Ставшая уже традиционным мероприятием, она собрала более 1000 фтизиатров со всех уголков страны. От Томской области в конференции приняли участие: главный врач ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» Е.А. Крук, главный внештатный специалист фтизиатр Томской области С.П. Мишустин.

На конференции были подведены итоги выполнения решений Первой глобальной министерской конференции по туберкулёзу на уровне Министров здравоохранения -членов государств ВОЗ «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» по совершенствованию противотуберкулёзной работы и определены дальнейшие задачи российской фтизиатрии.

Главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России — Васильева Ирина Анатольевна осветила итоги Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» (Москва, 16-17.11.2017, при участии Президента Российской Федерации В.В. Путина).

Рассмотрены восемь тематических направлений:

  1. Всеобщий охват медицинской помощью и профилактикой в связи с туберкулезом;
  2. Устойчивое финансирование всеобщего охвата медицинской помощью, социальной защиты и развития;
  3. Соблюдение справедливости, этических норм и прав человека;
  4. Научные исследования и инновации;
  5. Мониторинг и оценка прогресса;
  6. Мероприятия по устойчивости к противотуберкулезным препаратам, безопасности в области здравоохранения и МЛУ-ТБ;
  7. Усиление мер в отношении туберкулеза и ВИЧ-инфекции;
  8. Синергия между мерами в отношении туберкулеза и неинфекционных заболеваний).
 

Представлена информация о проекте Государственной стратегии ликвидации туберкулеза в Российской Федерации до 2025 года и дальнейший период с указанием основных целевых индикаторов и задач (на утверждении в Правительстве Российской Федерации).

Также были обсуждены следующие основные вопросы: эпидемиология туберкулеза в РФ и мире, актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в РФ, перспективные научные исследования и инновации во фтизиатрии, организация ранней диагностики туберкулеза, проблемы и пути решения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, организация амбулаторного лечения туберкулеза в современных условиях и усиление мер в отношении туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Особое внимание было направлено на вновь вводимые методические рекомендации «Скрининговое обследование детей и подростков с целью выявления туберкулезной инфекции». Рассмотрены вопросы организации работы в очагах туберкулезной инфекции, лечения детей, применения комбинированных лекарственных препаратов, санаторно-курортного лечения, профилактического лечения. Отмечено отсутствие детских дозировок и форм выпуска противотуберкулезных препаратов. Определена необходимость внедрения новых методов ранней диагностики, совершенствования стандартного комплекса диагностики туберкулеза у детей, формирования новых групп риска по заболеванию.

В рамках конференции прошли школы для специалистов, в частности школа «Федеральный регистр лиц больных туберкулезом. Обработка и анализ данных».

В сентябре 2018 года в г. Нью-Йорк состоится первое в истории совещание высокого уровня Генеральная Ассамблея ООН по ликвидации туберкулеза. Совещание высокого уровня по ТБ является важнейшим и беспрецедентным шагом вперед для правительств и всех партнеров, участвующих в борьбе с туберкулезом. Указанное совещание продолжает работу, начатую на Министерской конференции по ликвидации туберкулеза, которая прошла в Москве 16–17 ноября 2017 года и завершилась принятием министрами и другими лидерами из 120 стран ряда обязательств высокого уровня по ускорению прогресса в области ликвидации туберкулеза. Итогом совещания высокого уровня должно стать одобрение главами государств масштабной политической декларации по туберкулезу, которая будет способствовать укреплению мер по ликвидации туберкулеза и наращиванию инвестиций в этой сфере, а также спасению миллионов жизней.

На совещании профильной комиссии по специальности «Фтизиатрия» при главном внештатном специалисте фтизиатре Минздрава России проведена работа по проекту нового Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, в настоящее время медицинская помощь оказывается в соответствии с приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом». Кроме того, обсуждалось применение приказа Минздрава России от 21.03.2017 № 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза».

На заседании Российского общества фтизиатров проводилась работа по внесению изменений в федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания (разрабатывается новая редакция клинических рекомендаций).

В ходе работы  конференции было проведено 3 образовательные школы, 8 тематических симпозиумов, 2 пленарных заседания и круглый стол по актуальным вопросам фтизиатрической помощи населению РФ. Кроме того, состоялись заседания Профильной комиссии по фтизиатрии Министерства России и Экспертной группы Международной исследовательской сети стран Европейского региона ВОЗ.

В работе Пленума приняли участие делегаты, участники и высокопрофессиональные специалисты из России, Беларуси, США, Италии, Франции, Южной Африки, Азербайджана, Таджикистана, Молдовы, Кыргызстана.


«Без борьбы прогресс невозможен»

Фредерик Дуглас — американский писатель, просветитель, аболиционист. Один из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки, руководитель негритянского освободительного движения


Опубликовано 02.07.2018