Аккредитация средних медицинских работников

Аккредитация медработников — это механизм допуска к профессиональной деятельности. С его помощью планируется оценивать теоретические знания, навыки и умения врача, а также клиническое мышление. Такая система во всем мире существует уже более 20 лет.

Трехэтапная проверка позволит оценивать реальные знания медика. Теорию будут проверять посредством тестового экзамена по типу школьного ЕГЭ, навыки и умения — объективным структурированным клиническим экзаменом. Он проводится с помощью компьютерных тренинговых программ, симуляторов, которые позволяют оценить, насколько человек может применить свои знания на практике. Третий экзамен, традиционный для России, — на клиническое мышление. То есть на возможность быстро и правильно принимать решения по диагностике, лечению и реабилитации.

Он сопряжен с федеральным регистром медицинских работников. В течение двух лет будут внедрены самые современные подходы к электронным автоматизированным системам помощи для врача. Такое живое взаимодействие с компьютерными программами позволит поддерживать и развивать профессиональный уровень.

Сам проект стартовал еще в 2016 году и впервые коснулся выпускников вузов по направлениям «стоматология» и «фармация». Со слов глава Минздрава России, в 2018 году внедряется в систему аккредитацию выпускников медицинских колледжей. С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям.

18 июня в Томском медико-фармацевтическом колледже состоялось собрание членов аккредитационных подкомиссий. Эксперты ознакомились с графиком проведения тестирования и оценки практических навыков. Были осмотрены аудитории, которые уже оснащены видеокамерами, необходимой техникой,
манекенами. В колледже до конца июня пройдут аккредитацию выпускники по специальностям «Сестринское дело», «Фармация», «Лабораторная диагностика», «Массаж». Аккредитация выпускников Томского базового медицинского колледжа пройдет в июле этого года по специальностям «Сестринское дело», «Фармация», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Стоматология профилактическая» и «Стоматология ортопедическая». 27 июня планируется собрания экспертов.

В качестве экспертов в первичной аккредитации будут участвовать специалисты из практического здравоохранения разных медицинских организаций Томской области, члены ТРОО «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Томской области». Председателем аккредитационной комиссии является главная медицинская сестра ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», председатель ТРОО «ПАМСТО» Федоткина Татьяна Юрьевна. Также экспертами от Томского фтизиопульмонологического медицинского центра будут: Чистяков Ю.В. (зубной врач), Сафронова Ю.А., Крицкая О.Ю. (старшие медицинские сестры), Мартынюк О.Я., Самойлова А.В. (лаборанты).

Сейчас перед министерством стоит задача до 2021 года включить систему аккредитации для всех медработников с высшим и средним образованием, а также внедрить повторную аккредитацию, которая должна проводиться не реже одного раза в пять лет.

«Учиться, учиться и учиться»

В.И Ленин


*Томский фтизиопульмонологический медицинский центр – это место, где высшей ценностью помимо ремесла, является образование и обучение

Опубликовано 02.07.2018