Бесплатную реабилитацию в томском медцентре прошли 637 детей-инвалидов

В 2018 году курс реабилитации в детском центре восстановительного лечения Томска уже получили 259 ребятишек с инвалидностью, а в 2017 году здесь пролечились 637 детей.

Как сообщил главный врач медучреждения Павел Балановский, они прошли реабилитацию в рамках программы госгарантий, то есть бесплатно.

«Во время реабилитации дети посещают ЛФК, медицинский массаж, физиолечение, массаж, занятия с логопедом. Кроме того, с детьми и родителями работают психологи», — отметил Павел Балановский.

Напомним, в 2018 году врачи Томской области разработали новые программы для реабилитации детей-инвалидов. Программы реализуются дополнительно к имеющимся возможностям пройти реабилитацию. 15 миллионов рублей на эти цели выделил губернатор Сергей Жвачкин.

С детьми – участниками программ будут работать четыре госучреждения. Наряду с центром восстановительного лечения это медико-санитарная часть № 2, Томская клиническая психиатрическая больница, врачебно-физкультурный диспансер.

«Программы помогают охватить реабилитацией большее количество ребятишек и имеют расширенный по сравнению с традиционным лечением набор процедур. Так, в их число входит, к примеру, СКЭНАР-терапия, Войта-терапия и мануальная терапия», — почеркнул Павел Балановский.

Детский центр восстановительного лечения работает с неврологической и ортопедической патологией. Это ДЦП, последствия черепно-мозговой травмы, энцефалита, задержка речевого развития, гидроцефалия, врожденные аномалии головного и спинного мозга. Всего детей-инвалидов с болезнями нервной системы в Томской области насчитывается 635, из них с ДЦП 480. Детей с врожденными аномалиями развития — 528.