Жители Томской области отмечают изменения в уровне оснащения больниц

В рамках анкетирования, организованного департаментом здравоохранения Томской области, респонденты оценили доступность записи в медучреждение, полноту информации о нем, наличие современного оборудования и качество лечения.

В опросе приняли участие около 1300 человек. Почти 50 % выделили разнообразие способов записи на прием в поликлинику (по телефону, лично, через интернет). Столько же согласны с тем, что информация о графике работы поликлиник стала доступнее. Больше тысячи респондентов отметили изменения в оснащении медорганизаций и увеличение способов диагностики заболеваний.

Что касается сервиса в больничных стационарах, здесь мнения пациентов разделились.

«Около 40 % опрошенных хотели бы большего внимания со стороны врачей, — прокомментировал результаты опроса председатель правления Медицинской палаты Томской области Виталий Грахов. — Люди видят хорошее оборудование, хороший ремонт, хорошее качество лечения, но, как и любой человек, когда болеет, нуждаются в большем участии и заботе. «Камень преткновения» лежит в плоскости человеческих отношений. Об этом мы будем говорить с главврачами и персоналом. Эта же мысль легла в основу проекта «Пациент-ориентированная система здравоохранения», который разрабатывается сейчас в Томской области».

Однако, стоит отметить, что Томский фтизиопульмонологический медицинский центр уже давно имеет в своем арсенале эффективные модели и подходы для организации терапии под непосредственным наблюдением в городских и сельских условиях на амбулаторном этапе, а именно применение пациент-ориентированных подходов для улучшения доступности лечения и качества ухода за пациентом на протяжении всего курса лечения.

ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» — ведущее медицинское учреждение по оказанию противотуберкулезной помощи на территории Томской области, где был впервые начат проект по внедрению пациент-ориентированных подходов для формирования приверженности к лечению и получения эффективных результатов в лечении туберкулеза даже у самых «сложных» пациентов, у которых риск отрыва от лечения наиболее высок.

Регулярная контролируемая химиотерапия — ключевое условие успешного лечения туберкулеза и предотвращения развития лекарственной устойчивости возбудителя, а также обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. Недостаточный контроль за соблюдением курса химиотерапии и досрочное ее прекращение — основные причины снижения эффективности лечения туберкулеза.

Основными мероприятиями, направленными на улучшение приверженности к лечению, включают в себя организацию контролируемого лечения и психосоциальную поддержку пациентов. Особое место занимает применение стационар — замещающих технологий в целях повышения приверженности к лечению пациентов – это как можно раннее абациллирование пациентов и перевод их в стационар на дому. Также особую роль сотрудники Томского фтизиопульмонологического медицинского центра уделяют мотивационной социальной поддержке, в частности бесплатные проезды и продовольственные наборы. В Томске также был впервые начат проект по лечению больных туберкулезом под видеонаблюдением на продолжающей фазе химиотерапии.

Опыт реализации пациент-ориентированных проектов в ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» показал эффективность в предотвращении негативных исходов, связанных с дефицитом приверженности к лечению у пациентов.


*Томский фтизиопульмонологический медицинский центр — это место, где поиск любой инновации сводится к практической реализации целей здравоохранения

*  Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!