Всемирный День борьбы с туберкулезом 24 марта 2018

Всемирный День борьбы с туберкулезом ежегодно проводится 24 марта по инициативе и при совместном участии ВОЗ. В этот День во всем мире люди, страдающие от туберкулеза, сообщества, государственные и общественные организации, медицинская общественность и другие партнеры имеют возможность для обсуждения и планирования дальнейшего сотрудничества в деле улучшения ситуации по выявлению, профилактике и лечению туберкулеза. С этой целью ВОЗ была разработана Глобальная стратегия, направленная на то, чтобы остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году.

Проблемы, связанные с туберкулезом, остро стоят сегодня не только в России, но и во всем мире. Стоит отметить, что при проведении на должном уровне профилактических мероприятий, данное заболевание можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить.

Туберкулез, главным образом, поражает молодых людей трудоспособного возраста, но риску подвергаются абсолютно все возрастные группы. Сегодня ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, ростом числа случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, а также с недостаточно высоким уровнем профилактических осмотров.

В поддержку международной инициативы 24 марта и последующую неделю месяца в г. Томске и Томской области пройдет ряд мероприятий, посвященных этому Дню.

Цель проведения информационной кампании – сконцентрировать внимание на действиях, направленных на снижение распространенности туберкулеза, повышение информированности населения по вопросам заболевания и профилактики, а также привлечения внимания всего общества к огромному бремени этой болезни.

Во всех медицинских учреждениях Томской области пройдут дни открытых дверей с проведением обследования (клинического и флюорографического) населения на туберкулез, а также будет организован консультационный прием врачей-фтизиатров. На базе ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» будет работать «горячая линия» 8-3822-56-34-75 по вопросам диагностики и профилактики туберкулеза среди населения Томской области.

Система здравоохранения РФ уделяет самое беспрецедентное внимание проблеме туберкулеза, программа борьбы с туберкулезом включена в государственную программу развития здравоохранения до 2020 года. Однако стоит отметить, что в борьбе с туберкулезом для достижения наибольшей эффективности необходимо объединение усилий всех секторов общества, включая, особенно, сознательность каждого гражданина, что является неотъемлемой частью стратегии по ликвидации туберкулеза во всем Мире.

Для справки:

По итогам за 2017 год, в Томской области отмечается положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения.

Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в 2017 году составил 65,2 на 100 000 населения (для сравнения – предварительные данные: в РФ — 48,3; в СФО – 83,3).

По данным ежемесячного мониторинга, проводимого ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», по итогам за 2017 год, охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 81,0 %.

Показатель распространенности в 2017 году составляет 92,0 на 100 000 населения.

Показатель смертности сохраняет тенденцию к его снижению и в 2017 году составил 3,7 на 100 000 населения (для сравнения расчетные показатели: в РФ — 6,4; в СФО – 12,8).

Также сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения: прекращение бактериовыделения среди новых случаев туберкулеза органов дыхания – 80%, закрытие полости распада среди новых случаев туберкулеза органов дыхания – 73,5%.

В Томской области вакцинировано жителей Томской области в родильных домах – 85,8%. Дополнительно привито в детских поликлиниках – 1193 ребёнка, из них рожденных в 2017 году – 979. Итого в 2017 году вакцинировано жителей Томской области – 95,2%.

Важно:

Источником заражения могут являться больные люди и животные. Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель болезни может передаваться через пищу, контактно-бытовым путем через предметы обихода, немытые руки.

Следует помнить:

  1. О факторах, способствующих развитию туберкулеза:

— качество питания (голодание, некачественное питание снижает сопротивляемость организма);

— потребление токсических веществ (табак, алкоголь, наркотики);

— стресс и депрессия;

— хронические заболевания (сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, больные, получающие гормональные и цитостатические препараты по поводу основного заболевания);

— ВИЧ-инфекция.

  1. О признаках туберкулеза, при которых немедленно следует обращаться к врачу:

— слабость и быстрая утомляемость;

— плохое самочувствие, снижение работоспособности, аппетита и веса;

— кашель в течение 3-х и более недель.

  1. О мерах профилактики туберкулеза:

— прививка БЦЖ (против туберкулеза) всем здоровым новорожденным, повторно детям и подросткам, имеющим отрицательную пробу Манту в 7 лет;

— ежегодное флюорографическое обследование;

— оздоровление (укрепление иммунитета у детей и взрослых);

— соблюдение гигиенических норм жизни и быта;

— употребление молока только в пастеризованном и кипяченом виде.

Большей опасности заражения туберкулезом подвергается тот, у кого ослабленная иммунная система (пониженное питание, запыленность и ветхость жилья, физические и психоэмоциональные перегрузки).

К методам специфической профилактики относятся в первую очередь противотуберкулезные прививки БЦЖ. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Ранним методом диагностики болезни у ребенка является постановка пробы Манту (введение туберкулина, безвредного для человека).

Каждому родителю необходимо ежегодно проверяться с помощью флюорографии, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом, и даже не знать об этом, а всем членам семьи, прежде всего кашляющим, обследоваться.