Визит главного внештатного фтизиатра Министерства здравоохранения России профессора И.А. Васильевой в Томскую область

Для участия в Международном обучающем семинаре для врачей и руководителей противотуберкулезных программ в Томск прибыла главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения России профессор, доктор медицинских наук Васильева И.А., заведующий отделом фтизиатрии Центрального НИИ туберкулеза РАМН.   

Семинар «Ведение случаев ЛУ–ТБ, опыт последнего десятилетия: сложные пациенты, эффективные подходы, новые препараты» проводится 15-19 сентября 2014 года по новейшим достижениям в области лечения туберкулёза с лекарственной устойчивостью (ЛУ–ТБ). В качестве слушателей участвуют в семинаре специалисты по ЛУ-ТБ из Кыргызстана, Румынии, Украины и нескольких регионов России.

Целью семинара является приобретение участниками теоретических и практических знаний по таким разделам фтизиатрии, как:
— организация лечения пациентов с ЛУ-ТБ и ТБ/ВИЧ;
— клиническое ведение сложных случаев ЛУ-ТБ;
— развитие интеграции гражданского и пенитенциарного секторов противотуберкулезной службы.

Обучение организовано благотворительной организацией «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) Гарвардского медицинского университета (Бостон, США) и Томским фтизиопульмонологическим медицинским центром (ТФМЦ). Кроме профессора Васильевой И.А., проводить занятия приглашены ведущие специалисты в ЛУ-ТБ: профессора Гарвардского медицинского университета, сотрудники ПВИЗ, ТФМЦ и УФСИН по Томской области.

Особое внимание в программе семинара уделено ведению сложных случаев ЛУ–ТБ, как в клиническом, так и в организационном плане, опыту и перспективам использования новых противотуберкулезных препаратов, ознакомлению с получившими широкое признание среди специалистов достижениями томских фтизиатров по организации эффективного лечения ЛУ-ТБ, в результате которых удалось достичь в Томской области самого благополучного эпидемиологического состояния по туберкулезу в Сибири и Дальнем Востоке. В основе томского успеха находятся многолетние практические наработки в повышении приверженности пациентов к лечению (социальная поддержка), развитие стационаро-замещающих подходов, стойкая интеграция гражданского и пенитенциарного секторов противотуберкулезной службы.

Организаторы курса надеются, что взаимообмен знаниями на семинаре повысит уровень профессиональной подготовки в области контроля над ЛУ-ТБ, пополнит объем знаний и будет способствовать международному расширению программ борьбы с ЛУ-ТБ.