Обучающий визит специалистов противотуберкулезной службы Республики Тыва в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре

С 26 по 28 февраля 2018 года ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» посетили специалисты ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» Республики Тыва в лице заместителя главного врача по медицинской части Ананды Л.М., заместителя главного врача по медицинской части в амбулаторных условиях Куулар Э.Д-М. и врача-фтизиатра диспансерного отделения Конгар-оол А.П.

Целью визита было знакомство с опытом организации работы в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре.

В течение трех дней в рамках обучения изучались вопросы организации оказания противотуберкулезной помощи, вопросы эпидемиологии, профилактики и организации лечения пациентов с туберкулезом, туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя и сочетанного заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Продемонстрирован опыт развития стационар-замещающих технологий в целях повышения приверженности к лечению пациентов на амбулаторном этапе, организации лекарственного и лабораторного менеджментов. Выделены юридические аспекты госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Освещена организация системы по контролю качества медицинской помощи пациентам с туберкулезом.

Более углубленно были затронуты мероприятия по снижению смертности, вопросы клинического ведения пациентов с туберкулезом и сочетанными заболеваниями, современные методы диагностики туберкулеза у взрослых и детей, в частности, такие как 3D-бронхоскопия, T-SPOT.TB и др., вопросы лабораторной диагностики и современные подходы к назначению режима лечения.

Специалисты знакомились с эффективными моделями и подходами для организации терапии под непосредственным наблюдением в городских и сельских условиях на амбулаторном этапе, представлена методика видео — контролируемого лечения.

Коллегам показана работа Центра медицинского освидетельствования иностранных граждан, а именно концепция закрепления принципа «единого окна» и система мониторинга медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Томской области.

В рамках практических занятий совершили выезды с бригадами стационара на дому, посещение клинических подразделений: круглосуточный и дневной стационары, поликлиника Томского фтизиопульмонологического медицинского центра. На примере города Томска представлена система мероприятий, направленная на повышение приверженности к лечению больных туберкулезом, показана характеристика и особенности психосоциальной поддержки уязвимых групп пациентов Томской области.  Участие в работе комиссии по повышению приверженности к лечению. На комиссии был продемонстрирован интерактивный разбор конкретных случаев и примеров из практики с освоением навыков мотивационного консультирования.

Часть лекционных занятий были посвящены роли медсестры в противотуберкулезном ведении пациентов, в том числе с сочетанным заболеванием — туберкулез и ВИЧ-инфекция, где отмечена важность роли среднего медицинского персонала в достижении благоприятных исходов лечения туберкулеза.

Особое значение было уделено инфекционному контролю, организационным мерам по снижению риска внутрибольничного распространения инфекции, а также инженерным средствам, их факторам, определяющим эффективность.

В ходе проведения обучающего визита в полном объеме была выполнена запланированная программа. В завершающий день, по окончанию визита, специалисты противотуберкулезного диспансера Республики Тыва высоко оценили опыт противотуберкулезных мероприятий Томской области, уровень организации лечения и диагностики туберкулеза на базе ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр». Полученный опыт специалисты ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» Республики Тыва будут активно внедрять у себя на практике.


*Томский фтизиопульмонологический медицинский центр — это место, где опыт становится платформой для сотрудничества.