Виртуальная бронхоскопия в арсенале методов диагностики Томского фтизиопульмонологического медицинского центра

Одна из наиболее заметных современных методик, не так давно внедренных в практику рентгенологического отделения ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», — виртуальная бронхоскопия.

Сегодня виртуальная бронхоскопия является одной из лучших методик диагностики органов дыхания и одним из самых востребованных видов исследования

В самом обычном варианте бронхоскопия является эндоскопическим исследованием, при котором в дыхательные пути пациента вводится зонд для осмотра слизистой трахеи и бронхов, что дает специалистам необходимую диагностическую информацию. Помимо эндоскопической бронхоскопии, существует – виртуальная бронхоскопия. Эта процедура, в отличие от первой — неинвазивная, и в ее основе лежит мультиспиральное компьютерное сканирование с последующей трехмерной реконструкцией всех полученных изображений.

Основным показанием для проведения виртуальной бронхоскопии до недавнего времени была диагностика рака легких или бронхов. Гораздо реже метод находил применение при послеоперационном контроле состояния дыхательных путей или при выявлении патологии легких у людей, страдающих табачной зависимостью. Теперь данная методика в арсенале врачей фтизиатрической службы Томской области.

Виртуальная бронхоскопия — неинвазивное исследование бронхов, которое позволяет максимально подробно визуализировать дыхательное дерева в виде 3D-модели

Важным преимуществом виртуальной бронхоскопии является изучение даже самых мелких бронхов, что значительно расширяет возможную зону обследования. При виртуальной эндоскопии расположение патологического процесса можно определить, вплоть до сегмента, и отчетливо увидеть его на полученном изображении и выявлять даже небольшие сужения, невидимые для врачей при обычной бронхоскопии.

Врачи рентгенологи Томского фтизиопульмонологического медицинского центра благодаря уникальной диагностической технологии получают возможность наглядно оценить анатомию, патологические изменения и проходимость дыхательных путей любых размеров, от трахеи до мельчайших бронхиол, а также визуализировать структуру легких. Данный метод диагностики представляет огромную ценность для врачей фтизиатров и врачей пульмонологов.

Исследование обеспечивает оценку состояния легочной ткани, сердца, сосудов малого и большого круга кровообращения, окружающих костных и хрящевых элементов, что невозможно при эндоскопической бронхоскопии

Неотложным, а также тяжелым и ослабленным больным туберкулезом, даже в случаях острой необходимости, из-за плохого расслабления мышц гортани и затрудненного введения бронхоскопа в дыхательные пути, виртуальная бронхоскопия является наиболее доступным методом исследования органов дыхания.

Виртуальная бронхоскопия длится в общей сложности не более 5 минут, при ее выполнении к телу больного даже не приходится прикасаться, не требует ввода контрастных веществ и совершенно безболезненна.