«Искусственная почка» для больных туберкулезом теперь доступна в Томской области

В ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» введено в эксплуатацию новое медицинское оборудование — аппарат «Искусственная почка».

Современный аппарат немецкого производителя Fresenius Medical Care AG 4008 S передан из ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», а оборудование подготовки воды приобретено Томским фтизиопульмонологическим медицинским центром.

Внедрение данного метода лечения в ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» позволяет проводить гемодиализ пациентам, находящимся в тяжелом состоянии в отделении анестезиологии и реанимации.

Аппарат позволяет полностью удовлетворить потребность в проведении гемодиализа в ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», для его проведения имеются квалифицированный медицинский персонал, все необходимые расходные материалы, диализные фильтры, система водоподготовки. Аппарат может работать в круглосуточном режиме.

Совместное проведение гемодиализа с процедурой плазмафереза – создает новые возможности в лечении пациентов с почечно-печеночной недостаточностью.

Обеспечение доступности гемодиализа для больных туберкулезом в Томской области – это еще один шаг в повышении качества оказания медицинской помощи больным туберкулезом, а также в снижении смертности от туберкулеза и сопутствующих заболеваний.

Хочется отметить, одним из важнейших достижений фтизиатрической службы Томской области является дальнейшее уменьшение показателя смертности от туберкулеза. Показатель смертности в 2016 году, по данным Росстата составил 4,2 на 100 000 населения (для сравнения: показатель смертности от туберкулеза в Российской Федерации — 7,5; в Сибирском федеральном округе — 15,2).

В 2017 году показатель смертности сохраняет тенденцию к его снижению.

Сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения:

— прекращение бактериовыделения среди новых случаев туберкулеза органов дыхания – 75,7%;

— закрытие полости распада среди новых случаев туберкулеза органов дыхания – 70,1%;

— абациллирование контингентов – 51,5%;

— частота клинического излечения туберкулеза органов дыхания – 61,5%.


Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов

Мембранный плазмаферез — выведение из организма различных патологических продуктов (токсических и т.д.) путём удаления плазмы крови через фильтрацию крови в плазмофильтрах