Всероссийский Конгресс «Лидерство и инновации – путь к новым достижениям»

17-19 октября 2017 года в г. Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский Конгресс «Лидерство и инновации – путь к новым достижениям», посвященный 25-летию Ассоциации медицинских сестер России (РАМС).

Это грандиозное мероприятие происходило при участии более 800 делегатов из 38 регионов России. ТРОО «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Томской области» (ПАМСТО) была представлена шестью делегатами: Федоткина Т.Ю. (председатель), Рязанцева Н.Н (исполнительный директор), Купчикова М.В. (секция «Сестринское дело в психиатрии»), Наследникова С.Л. (главная медсестра поликлиники №10), Тихонюк И.В. (комитет по связям с общественностью) и Крицкая О.Ю. (секция «Сестринское дело во фтизиатрии»).

Открыл мероприятие традиционный парад ассоциаций – представители региональных организаций шествовали в национальных костюмах. Масса приветствий и поздравлений в адрес РАМС звучали от высоких гостей: представителей министерства здравоохранения, ВОЗ, директора департамента образования и кадровой политики Семеновой Т.В. и др.

Два дня проходили симпозиумы по различным, интересующих медицинских сестер, темам: образование и этический кодекс, реабилитация, социально-значимые заболевания, телемедицинские технологии, неотложная помощь, первичное здравоохранение, паллиативная помощь, психиатрия, охрана материнства и детства. Информация преподносилась через доклады, мастер-классы, постерные сессии. Купчикова Мария Владимировна выступила на симпозиуме «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины» с докладом от Томской области «Этапы реабилитации пациентов, страдающих психическими расстройствами».

РАМС объединяет в своем составе таких специалистов практического здравоохранения, как медицинские сестры, фельдшера, акушерки и лаборанты. Создаются стандарты деятельности, методические рекомендации, этический кодекс, издается журнал «Вестник ассоциации», проводятся сестринские исследования для доказательной сестринской практики, занимается вопросами инфекционного контроля и безопасной больничной среды, а также лидерства в сестринском деле. Является провайдером системы НМО – участвуя в подготовке к аккредитации учебных мероприятий для медицинских сестер, проводя вэбинары, аккредитованные для медсестер и готовит специализированные модули. Поддерживает широкомасштабные акции, посвященные важным дням в системе здравоохранения в регионах (День борьбы с туберкулезом, День борьбы со СПИД, день психического здоровья и другие).

Ассоциация медицинских сестер Томской области была удостоена почетного диплома «За большой вклад в развитие сестринского дела и развитие общественного движения» в Томской области, а Федоткина Т.Ю. — за активную работу в секции «Сестринское дело во фтизиатрии» РАМС.

По итогам мероприятий было принято решение: продолжать работу по повышению профессионального статуса медсестры и автономии профессии с расширением сестринских полномочий, по проведению клинических сестринских исследований, внедрению этического кодекса в работу медперсонала, сотрудничать с системой образования и международным советом сестер, используя лучшие технологии сестринской помощи.