48 международная конференция Союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких

11-14 октября 2017 года в г. Гвадалахара (Мексика) состоялась 48 международная конференция Союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких под девизом «Ускорение на пути к ликвидации». Это мероприятие было отмечено как одно из самых инновационных в области туберкулеза и его сопутствующих инфекций в последние годы.

При подготовке к конференции были присланы около 1200 тезисов, отобраны около 600 к очному участию. Делегаты, более чем из 100 стран, посетили четырехдневную научную программу пленарных заседаний, симпозиумов и рефератов, представленных глобальными экспертами со всего мира.

В рамках конференции 10 октября был проведен Глобальный Симпозиум ВОЗ по туберкулезу. В нем рассматривались вопросы о многосекторальном подходе в борьбе с туберкулезом, приводились примеры национальных стратегий, подчеркивалась важность и особая роль гражданского общества и парламентариев, говорили об исследованиях в области профилактики (новые вакцины), раннего выявления и лечения туберкулеза (новые препараты и схемы). Также обсуждались основные темы, намеченные к рассмотрению в рамках «Глобальной министерской конференции ВОЗ по вопросам прекращения эпидемии туберкулеза в эру целей устойчивого развития (ЦУР): многосторонний ответ», которая состоится в Москве 16-17 ноября 2017 года, в преддверии первой в истории встречи в верхах по вопросам туберкулеза, запланированной на 2018 год.

Много внимания было уделено осуществлению пациент-ориентированной помощи, которая является неотъемлемой частью Стратегии Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом.  Непосредственно оказывают помощь на основании пациент-ориентированного подхода медицинские сестры. В конференции участвовали 3 медицинские сестры из России: Елена Тарасова (г. Тюмень) с устным сообщением «Оценка вмешательства медицинских сестёр для улучшения качества жизни хронических больных МЛУ-ТБ, госпитализированных в течение длительного времени», Елена Хасанова с постерным докладом «Влияние стигмы на качество жизни больных ТБ» и Татьяна Федоткина (г. Томск) с устным докладом «Оценка пациентов с МЛУ-ТБ для проведения депрессивных и медсестринских мероприятий в поддержку пациентов: опыт России».

Принять участие в международной конференции медицинским сестрам удалось благодаря поддержке Международного совета медицинских сестер, Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестёр России».