Альтернативный метод обследования детей на туберкулез без постановки кожных проб

В Томске внедрено исследование на туберкулез методом T-SPOT.TB

 В ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» стало доступно исследование крови на туберкулез методом T-SPOT.TB.

T-SPOT.TB входит в Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулёзной инфекции у детей, утвержденные Российским обществом фтизиатров.

T-SPOT.TB является in vitro диагностическим тестом, основанный на выявлении секреции гамма — интерферона лимфоцитами, стимулированными специфическими антигенами микобактерии туберкулеза с целью подтверждения или опровержения наличия туберкулезной инфекции. Он может быть использован у всех пациентов, особенно при наличии противопоказаний к проведению кожных тестов.

Этот способ определения носительства туберкулеза очень чувствителен и информативен, он позволяет исключить ложноположительные реакции на носительство микобактерии туберкулеза. По разным оценкам и в разных регионах земного шара чувствительность T-SPOT оценивается около 98%.

Вакцинация БЦЖ не влияет на результаты теста T-SPOT

Данный метод предназначен в качестве альтернативного средства диагностики туберкулезной инфекции, для детей, родители которых отказываются от обследования методами иммунодиагностики и методами лучевой диагностики.

Стандартными способами, согласно регламентирующей документации, остаются: проба Манту и Диаскинтест, а также рентгенографическое и флюорографическое исследования.

T-SPOT.TB характеризуется отсутствием побочных эффектов и отсутствием ограничений в отношении времени проведения и противопоказаний к анализу. Также важным преимуществом является тот факт, что данный тест практически исключает вмешательство человека, его проведение сопряжено с забором венозной крови и последующим исследованием в лабораторных условиях, что делает его безопасным тестом.

Забор крови проводится из вены натощак

При каких случаях проводят T-SPOT.TB?

В случае отказа родителей или иных законных представителей несовершеннолетних детей от обследования методами иммунодиагностики (реакция Манту, Диаскинтест) и методами лучевой диагностики (флюорография, рентгенография, компьютерная томография).

Результатом исследования могут быть три варианта ответа:

  • Отрицательный — организм не инфицирован туберкулёзом
  • Положительный — организм инфицирован туберкулёзом
  • Сомнительный — довольно редкий вариант ответа. Необходимо наблюдение в динамике, понадобится повторная сдача анализа или дополнительные методы обследования с консультацией врача — фтизиатра.

Сдавать кровь для проведения исследования можно по адресу: г. Томск, ул. Кузнецова 26, детское амбулаторное отделение ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр».

Забор крови на исследование осуществляется по вторникам с 8:00 до 9:30 по предварительной записи. Результаты будут готовы через сутки, получить их можно будет в регистратуре.

Данное исследование не входит в программу государственных гарантий по организации бесплатной медицинской помощи гражданам и производится за счет средств граждан.

Исследование проводится при наличии информированного согласия родителей  или иных законных представителей несовершеннолетних детей

За дополнительной информацией по T-SPOT.TB можно обращаться в ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» по телефону: 8 (3822) 56-31-62

Подробности о методе на сайтах:

 tb-diagnos.ru