V Ежегодная конференция московских фтизиатров

14 и 15 сентября 2017 года в г. Москва состоялась V Ежегодная конференция московских фтизиатров «Профилактическая противотуберкулезная работа в мегаполисе: объем, затраты, эффективность».

Началось это мероприятие с тематических школ для врачей. В торжественном открытии конференции принимала участие главный фтизиатр России И.А. Васильева. Были вручены награды, премии межрегиональной общественной организации «Московское общество фтизиатров», а также прозвучали базовые доклады по состоянию заболеваемости туберкулезом взрослых и детей, робототехники во фтизиатрии, туберкулезе и ВИЧ-инфекции, а также об опыте работы московских фтизиатров в области профилактики туберкулеза в очагах.

Второй день состоял из симпозиумов и круглых столов по различным актуальным вопросам: экономики туберкулеза, этиотропном лечении и эпидемиологии, туберкулезе в группах риска, внеторакальных локализациях туберкулезной инфекции, инновационные методы диагностики, психологические, юридические и социальные аспекты борьбы с туберкулезом, сестринское дело во фтизиатрии.

По приглашению главного внештатного специалиста-фтизиатра Департамента здравоохранения г. Москвы, ЕМ. Богородской, главная медицинская сестра ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» Федоткина Т. Ю. принимала активное участие в симпозиуме «Сестринское дело во фтизиатрии». В качестве председателя фтизиатрической секции ассоциации медицинских сестер России выступила с докладом «Роль общественных организаций в повышении профессионализма медицинских сестер фтизиатрического профиля», в котором особо подчеркнула роль медицинских сестер в оказании помощи пациентам, а также важность общественных организаций (Международный совет сестер, российская сестринская ассоциация) в обучение и повышении престижа сестринских кадров как в Томске, так и в России.

В симпозиуме приняли участие более 80 медицинских сестер, выступила с мотивационным докладом президент московской ассоциации медицинских сестер Г.Б. Плетминцева, этой организации в 2017 году исполняется 25 лет.

Томский фтизиопульмонологический медицинский центр — это место, где сестринский процесс несомненная опора в деятельности врача-фтизиатра.