В Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре прошел мастер-класс «Остеопластическая торакопластика из мини-доступа»

17 мая 2017 года в преддверии «Дня специалиста врача-фтизиатра» заведующий хирургическим отделением ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России, доктор медицинских наук, Краснов Денис Владимирович поделился с томскими фтизиохирургами оригинальной методикой хирургического лечения, разработанной и запатентованной Новосибирским институтом туберкулеза.

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом в настоящее время имеет негативную ситуацию в Российской Федерации. А именно, излечение таких больных возможно только хирургическим путем, и в свою очередь в отношении таких пациентов хирургическая активность составляет не более 5 %. В остальных случаях фтизиохирургам приходиться отказывать в операции, так как распространенность процесса является противопоказанием к хирургическому вмешательству.

С начала 60-х годов прошлого века одним из методов оперативного лечения является остеопластическая торакопластика. Операция заключается в придавливании полости в легком ребрами, что позволяет закрыть полость и прекратить бактериовыделение. Ранее эта операция выполнялась после рассечения кожи и мышц на спине с длиной разреза порядка 20 см и сопровождалась значительной кровопотерей. В будущем это грозило выраженным болевым синдромом, нарушением функции руки, а также косметическим дефектом. Выполнение данных операций сопровождалось высоким уровнем осложнений, травматичностью, длительным послеоперационным периодом и периодом реабилитации, часто приводило к инвалидизации больных, значительно снижая качество жизни. В связи с чем, большинство пациентов  от проведения данной операции отказывались.

В 2011 году в ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России под руководством доктора медицинских наук Краснова Д.В. был разработан щадящий вариант торакопластики – остеопластическая торакопластика из мини-доступа. Данный вид операции позволяет повысить эффективность комплексного лечения больных с распространённым деструктивным туберкулёзом лёгких и не имеет таких отрицательных моментов в послеоперационном периоде. Длина кожного разреза составляет не более 5-6 см., сохраняется неповрежденным основной мышечный массив, косметический дефект в дальнейшем отсутствует. Авторам данного метода, названного остеопластической торакопластики из мини-доступа, удалось не только минимизировать травматичность операции, но также значительно сократить ее продолжительность, и, как результат – время пребывания пациента в хирургическом стационаре. При дальнейшем обследовании прооперированных больных в течение 2-5 лет установлено, что полости в легких закрываются, бактериовыделение прекращается. Таким образом, больных, которых ранее считали бесперспективными к выздоровлению и не брали на операцию, в настоящее время относят к излеченным от туберкулеза.

На базе стационарного отделения Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Краснов Д.В. провел мастер-класс для томских коллег по выполнению данной операции  пациенту, страдающему распространённым деструктивным туберкулезом. Пациент был успешно прооперирован. Полученный опыт специалисты Томского фтизиопульмонологического медицинского центра будут активно применять на практике.

Теперь данное оперативное вмешательство доступно более широкому кругу больных деструктивным туберкулезом в Томской области.