Всемирный День борьбы с туберкулезом 2017

Всемирный День борьбы с туберкулезом ежегодно проводится 24 марта по инициативе и при совместном участии ВОЗ и Партнерства «Остановить туберкулез». В этот День во всем мире люди, страдающие от туберкулеза, сообщества, государственные и общественные организации, медицинская общественность и другие партнеры имеют возможность для обсуждения и планирования дальнейшего сотрудничества в деле улучшения ситуации по выявлению, профилактике и лечению туберкулеза. С этой целью ВОЗ была разработана Глобальная стратегия, направленная на то, чтобы остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году.

В поддержку международной инициативы 24 марта и последующую декаду месяца в г. Томске и Томской области прошел ряд мероприятий, посвященных этому Дню. Согласно распоряжению Департамента здравоохранения Томской области от 13.03.2017 № 151 «О проведении Всемирного Дня борьбы с туберкулезом на территории Томской области» в подготовке и проведении мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом приняли участие: Департамент здравоохранения Томской области, учреждения здравоохранения всех уровней, включая ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» (г.Томск).

Цель проведения данной информационной кампании – сконцентрировать внимание на действиях, направленных на снижение распространенности туберкулеза, повышение информированности населения по вопросам заболевания и профилактики, а также привлечения внимания всего общества к огромному бремени этой болезни.

24 марта в медицинских учреждениях Томской области были проведены дни открытых дверей с проведением обследования (клинического и флюорографического) населения на туберкулез, а также был организован консультационный прием врачей-фтизиатров. На базах ОГБУЗ «Зырянская РБ», ОГАУЗ «Кожевниковская РБ», ОГБУЗ «Первомайская РБ», ФГБУ «СибФНКЦ» (г.Северск) и ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» работала «горячая линия» по вопросам диагностики и профилактики туберкулеза среди населения Томской области. В ряде общеобразовательных школ прошли беседы по теме «Профилактика и раннее выявление туберкулеза» организованные ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр».

Специалистами ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» совместно с членами волонтерских команд учреждений профессионального образования г. Томска провели ряд информационно-просветительских мероприятий (в виде викторин) для учащихся ФГБОУ ВПО НИ «Томский политехнический университет»,  ФГБОУ ВПО  «Томский государственный архитектурно-строительный университет», ОГБПОУ «Томский индустриальный техникум», ОГБПОУ «Томский техникум информационных технологий»,  ОГБПОУ «Томский экономико-промышленный колледж» на тему «Профилактика туберкулеза».  В ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг» была организована работа 2 информационных палаток по вопросам профилактики туберкулеза. Для учащихся МАОУ «Гимназия № 29 г. Томска» специалисты Центра и волонтеры провели информационные беседы «Профилактика туберкулеза» и викторины «Скажи туберкулезу «Нет!». В рамках проведенных мероприятий участники смогли получить больше информации об истории заболевания, опасности его распространения, и узнать, как защитить себя от заражения. Команды-победители викторин и активные участники информационных бесед награждались памятными призами от Центра.

Также с 15 по 27 марта в группе «Томский волонтерский центр» в социальной сети в «ВКонтакте» был проведен фотоконкурс «Флюорография Важна». Участники конкурса должны были выложить фотографии, мотивирующие на флюорографическое обследование и написать, почему так важно регулярно его проходить.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом 14436 человек прошли обследование в целях выявления туберкулеза, в том числе из лиц социального риска – 4053 человека. У 10 человек был выявлен туберкулез.

Система здравоохранения РФ уделяет самое беспрецедентное внимание проблеме туберкулеза. Однако стоит отметить, что в борьбе с туберкулезом для достижения наибольшей эффективности необходимо объединение усилий всех секторов общества, включая, особенно, сознательность каждого гражданина, что является неотъемлемой частью стратегии по ликвидации туберкулеза во всем Мире.