Центру медицинского освидетельствования иностранных граждан исполнился год

20 октября Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан в городе Томске отметил годовщину со дня открытия.

%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%be

Томская область относится к числу наиболее активно развивающихся регионов страны, и это требует привлечения дополнительной рабочей силы. Основная масса мигрантов прибывает в область из эндемичных по вирусу гепатитам, ВИЧ-инфекции, туберкулезу, брюшному тифу стран Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана, Кыргыстана, Казахстана), а также Закавказья. Заболеваемость сифилисом, туберкулезом, наркоманией среди мигрантов выше, чем среди населения постоянных жителей. Все это связано с медико-санитарными условиями жизни, плохого питания, понижения иммунитета, социального исключения.
В целях недопущения распространения инфекционных заболеваний в Томской области, а также для повышения доступности медицинской помощи и комфортности в 2015 году было принято решение, направленное на совершенствование медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства. Распоряжение Департамента здравоохранения Томской области № 867 от 16.10.2015 утвердило порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти области, территориальных органов и государственных учреждений здравоохранения по вопросам осуществления медицинского освидетельствования иностранных граждан. Распоряжением утвержден перечень государственных учреждений здравоохранения, уполномоченных проводить такие освидетельствования. Все мигранты должны проходить медицинское освидетельствование на такие болезни как ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез, лепра, потребление наркотических веществ.
Одно из главных достижений данного документа – это концепция медицинского освидетельствования в одном месте, то есть — закрепление принципа «единого окна» при медицинском освидетельствовании мигрантов.
В октябре 2015 года такой центр был создан на базе ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» — Центр медицинского освидетельствования. В «едином окне» каждый мигрант проходит полное качественное обследование у всех врачей-специалистов (дерматовенеролога, фтизиатра, психиатра-нарколога, инфекциониста), также необходимые лабораторные исследования (сифилис, ВИЧ-инфекция, тестирование на наркотические вещества), рентгенодиагностическое обследование и в течение пяти рабочих дней получает медицинское заключение о состоянии здоровья. Важным преимуществом является тот факт, что все необходимые этапы в порядке прохождения медицинского освидетельствования находятся на территории одного учреждения. Все специалисты центра прошли специальную подготовку, учитывающие особенности работы с мигрантами. В центре успешно решаются и языковые вопросы. Благодаря центру улучшилась доступность медицинской помощи для мигрантов. Принцип «единого окна» позволяет ускорить процесс проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан для получения вида на жительство, разрешения на работу, проводить своевременное лечение, страдающих инфекционными заболеваниями, а также проводить специалистами центра противоэпидемическую работу, в частности розыск контактных лиц, источников заражений.
За год в центре медицинского освидетельствования иностранных граждан в городе Томске было обследовано около 10000 иностранных граждан, среди которых выявлено 17 случаев туберкулеза, 30 случаев сифилиса и 5 случаев ВИЧ-инфекции.
Стоит отметить, что важным решением в формировании новых подходов к регулированию миграционных процессов в области в целях обеспечения безопасности и здоровья населения является система мониторинга медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на территории центра, а также ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» от имени Департамента здравоохранения Томской области уполномочен предоставлять информацию по запросу Управления по вопросам миграции о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание, вида на жительство, на работу, а также получения патента для осуществления трудовой деятельности на территории Томской области.
Преимуществом проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан на базе ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» является качество и профессионализм сотрудников, современная лабораторная база, проведение полного цикла от диагностики до лечения и проведения противоэпидемических мероприятий.
Необходимо понимать, что здоровье мигрантов стало осознанной социальной проблемой и в различных странах мира политика охраны здоровья и медицинского обслуживания мигрантов лежит между правом бесплатной медицинской помощи и ограничением такового права. Порядок прохождения медицинского освидетельствования по принципу «единого окна» в Томске показывает свою эффективность в способности повышать доступность медицинской помощи и санитарно-эпидемиологическое благополучие данной группы и населения в целом.