Внедрение в практику коллапсохирургических методов лечения

     В мае 2016 г. заведующим хирургическим отделением ОГБУЗ «ТФМЦ» О.В. Блиновым введена в практику операция наложения больным туберкулезом искусственного пневмоторакса.

DSC_0477

   Данный метод патогенетического лечения туберкулеза широко использовался в 1950-1980 года, но был выведен из рутинной практики в связи с появлением эффективных противотуберкулезных препаратов и сложностью в выполнении процедуры.

   В настоящее время в связи с развитием штаммов микобактерии туберкулеза, устойчивых к большинству противотуберкулезных препаратов необходимо применять комплексное лечение с использованием хирургических методов патогенетического лечения туберкулеза.

   Искусственный пневмоторакс заключается в введении воздуха в плевральную полость, что создает давление на легкое и способствует закрытию каверн (полостей) легких. Длительность наложения искусственного пневмоторакса 6-12 месяцев в зависимости от динамики закрытия каверн.

  Операции проводятся в 2 этапа: на 1 этапе обеспечивается доступ к плевральной полости с рассечением плевральных спаек между грудной клеткой и легким. Операции выполняются видеоторакоскопически, что минимизирует травматизацию пациентов. На 2 этапе вводится воздух в освобожденную плевральную полость с повторением введения 2 раза в неделю.

  Введение в практику искусственного пневмоторакса имеет несколько плюсов: выполняется на высокотехнологичном оборудовании (видеоторакоскопическая стойка), повышает эффективность лечения сложных случаев туберкулеза,  и позволит в ряде случаев избежать необходимость выполнения высокотравматичной коллапсохирургической операции с удалением ребер (торакопластика).