Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью излечим

     В мае 2016 года в ОГБУЗ «Томский фтизипульмонологический медицинский центр» впервые и одними из первых в Российской Федерации, начали проводить лечение по V режиму химиотерапии туберкулеза.

   Глобальной целевой группой Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ) в октябре 2006 года было рекомендовано ввести термин «туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью» (ШЛУ-ТБ) для формы заболевания, вызванного микобак­териями, устойчивыми одновременно к изониазиду, рифампицину в сочетании с устойчивостью к фторхинолонам и как минимум к одному из трёх инъекционных препаратов второй линии (капреомицину, канамицину или амикацину). По данным ВОЗ, в настоя­щее время примерно у 9,7% больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя определяется ШЛУ.

   Лечение больных с ШЛУ-ТБ по V режиму химиотерапии проводится крайне ограниченно, так как требует назначения дорогостоящих противотуберкулёзных препара­тов третьего ряда – это противотуберкулезные и  антибактериальные препараты, рекомендованные для  лечения туберкулеза с  ШЛУ: Бедаквилин, Линезолид, Меропенем, Амоксициллин+клавулоновая кислота. Курс лечения по данному режиму химиотерапии занимает 20 -24 месяца при стоимости лечения 1 пациента  2 000 000 – 3 000 000 рублей.

Впервые в мае 2016 г. в Томской области, благодаря целевому выделению финансовых средств Департаментом здравоохранения Томской области началось успешное внедрение в рутинную практику V режима химиотерапии. В настоящее время в ОГБУЗ «Томский фтизипульмонологический медицинский центр» уже получают лечение 13 пациентов. В течение 2016 году планируется начать лечение у 22 пациентов, с продолжением набора больных с ШЛУ-ТБ для лечения в последующие годы.

     Введение в практику данного режима химиотерапии позволит излечивать больных с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, уменьшить количество больных с хроническими формами туберкулеза, снизить риск передачи особо опасных штаммов микобактерии туберкулеза.