Цикл лекций для врачей по диагностике и выявлению туберкулеза

Завершен цикл лекций для врачей по диагностике и выявлению туберкулеза в соответствии с распоряжением Департамента здравоохранения Томской области от 07.08.2015 № 585 «О проведении видеоселекторных лекций по диагностике и выявлению туберкулеза на территории Томской области».

Их инициатором и организатором был ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр». Обучение проводилось с участием сотрудников кафедры фтизиатрии и пульмонологии ГБОУ ВПО СибГМУ. Лекции проводились с сентября по декабрь месяцы 2015 года. Место проведения: конференц — зал Департамента здравоохранения Томской области.

Обучение врачей медицинских организаций первичной и специализированной медицинской помощи в Томской области проводилось в целях реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от туберкулеза на территории Томской области, и в соответствии с приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания».

Прошли обучение 536 врачей клинических специальностей первичной медико — санитарной медицинской помощи (врачи — терапевты участковые, врачи — терапевты, врачи — педиатры участковые, врачи — педиатры, врачи узких специальностей — пульмонологи, инфекционисты, хирурги, торакальные хирурги, сотрудники лабораторий, урологи, эндокринологи, гинекологи, офтальмологи, невропатологи и др.).

Рассматривались и обсуждались вопросы:
— выявление и новые алгоритмы диагностики туберкулеза органов дыхания;
-раннее выявление, диагностика и профилактика туберкулеза у детей и подростков;
— диагностика и выявление туберкулеза внелегочных локализаций;
— современные методы и технологии микробиологической и молекулярно — генетической диагностики туберкулеза;
— туберкулез и ВИЧ – инфекция: особенности диагностики и клинического течения.

Проведенная работа направлена на улучшение обследования населения с целью своевременной диагностики и выявления больных туберкулезом, снижение смертности от туберкулеза на территории Томской области.