X съезд РОФ с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в РФ»

C 26 по 28 мая 2015 года в Воронеже прошел X съезд Российского Общества Фтизиатров с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации». По приглашению главного внештатного специалиста Фтизиатра Министерства Здравоохранения РФ в работе съезда приняла участие делегация Томского фтизиопульмонологического медицинского центра.

На открытии съезда с приветственным словом выступил Вице-губернатор Воронежской области В.Б. Попов.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Т.Ч. Касаева приветствовала участников от имени Российского правительства и министерства здравоохранения. Делегатов съезда также поприветствовал архимандрит Сергий, который от имени Воронежской митрополии призвал к объединению общих усилий международных, церковных и мирских организаций для создания открытого здорового общества.

Главный фтизиатр Минздрава России, проф. И.А. Васильева рассказала об итогах работы фтизиатрической службы страны за 2011-2014 годы и основных направлениях развития противотуберкулезной помощи населению. Докладчик обозначила туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией, как основные проблемы, стоящие перед фтизиатрами.  

На Пленарном заседании «Организационные вопросы Российского общества фтизиатров» состоялись отчет Правления РОФ  (проф. О.В. Демихова), сообщение ревизионной комиссии РОФ (проф. А.Э. Эргешов) и отчет редакционной коллегии журнала «Туберкулез и болезни легких» (проф. О.В. Ловачева). Участники съезда утвердили представленные отчеты и единогласно избрали главным редактором журнала «Туберкулез и болезни легких» главного фтизиатра Минздрава России, проф. И.А. Васильеву.

Члены РОФ подавляющим большинством голосов проголосовали за реорганизацию Российского общества фтизиатров в Ассоциацию фтизиатров России и единогласно избрали Председателем Ассоциации главного фтизиатра Минздрава России, проф. И.А. Васильеву.

Далее был утвержден Президиум Ассоциации в составе 19 членов, представляющих разные регионы России.

28 мая на Пленарном заседании №4 участники съезда обсудили и одобрили новые Клинические рекомендации по применению клапанной бронхоблокации и  Клинические рекомендации по урогенитальному туберкулезу, а также дополнения и изменения, вносимые в Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. Делегаты выступили за включение нового противотуберкулезного препарата  перхлозон в режимы химиотерапии больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

На Пленарном заседании №5 состоялся ряд докладов по наиболее актуальным вопросам фтизиатрии.  Особое внимание участников вызвали доклады проф. В.Г. Акимкина «Инфекционный контроль: требование современности», проф. Л.Н. Черноусовой «Современные микробиологические и молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза», проф. А.Л. Ханина «Диссеминированные поражения легких: диагностики и врачебная тактика».

На официальном закрытии съезда делегаты обсудили и приняли Декларацию Съезда.