Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков

25-27 марта 2015 года в Москве состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков». Во время конференции прошло заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Фтизиатрия» при главном внештатном детском специалисте фтизиатре.

Работу конференции 25.03.14 открыли школы для практикующих врачей, в программе которых были освещены наиболее актуальные вопросы фтизиопедиатрии.

В школе на тему «Очаг туберкулеза: тактика ведения пациентов и особенности работы в очагах инфекции, в том числе с МЛУ МБТ» широко обсуждалась проблема тактики ведения пациентов детского возраста в условиях контакта с бактериовыделителями МБТ (+) с МЛУ. Данная проблема актуальна для многих регионов страны, что вызвало живой интерес и массу вопросов к докладчикам.

В рамках школы по теме «Вакцинопрофилактика туберкулеза» обсуждены отбор на вакцинацию, техника проведения, оценка эффективности и безопасности, были представлены новейшие данные о возможности и необходимости проведения плановых прививок детям с туберкулезной инфекцией, кроме того представлена тема «О новых возможностях кожных тестов в диагностике туберкулеза у детей». Данная тематика повлекла за собой бурные обсуждения среди фтизиопедиатров, доказав актуальность изучаемой проблемы.

Совместно с совещанием проведен круглый стол ведущих региональных специалистов по лучевой диагностике. Обсуждения затронули острые вопросы диагностики туберкулеза у детей с применением современных лучевых методов.

Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава России профессор Тюрин И.Е. доложил об основных критериях дифференциальной диагностики образований в легочной ткани – внутрилегочных лимфатических узлов и очаговых изменений. Были обсуждены разные точки зрения по вопросам рентгенологической трактовки внутригрудных лимфатических узлов.

Главный фтизиопедиатр-эксперт СЗФО РФ, руководитель отделения детской фтизиатрии ФГБУ «СПбНИИФ», профессор Довгалюк И.Ф. представила коллегам доклад «Клинико-рентгенологические особенности диагностики туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у детей», затронув проблему трактовки состояния внутригрудных лимфатических узлов у детей в норме и при патологии. На конференции были обсуждены наиболее острые вопросы диагностики туберкулеза у детей с применением Диаскинтеста и пробы Манту 2ТЕ. В дискуссии приняли участие ученые и практические врачи России и Ближнего Зарубежья.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, на котором руководитель отделения детской фтизиатрии, профессор Довгалюк И.Ф. представила совместный доклад с руководителем отдела фтизиопульмонологии, д.м.н. Старшиновой А.А. «Современные подходы к выявлению туберкулеза у детей», обозначив основные положения диагностики различных проявлений туберкулеза у детей (от инфицирования МБТ до локальных форм).

Руководитель отделения терапии туберкулеза легких профессор Павлова М.В. выступила с докладом «Новые подходы в диагностике и терапии туберкулеза легких у подростков». В докладе представлены данные по применению Диаскинтеста, Квантиферонового теста и молекулярно-генетических методов в диагностике, а также клапанной бронхоблокации в лечении туберкулеза у подростков.

27 марта 2014 г. состоялось заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Фтизиатрия» при главном внештатном детском специалисте фтизиатре Минздрава России профессоре Аксеновой В.И. На заседании профильной комиссии присутствовали главные внештатные и детские специалисты – фтизиатры субъектов Российской Федерации, главные врачи детских туберкулёзных больниц, санаториев и санаторно-оздоровительных учреждений, специалисты по оказанию противотуберкулезной помощи детям, больным ВИЧ-инфекцией.

Основным вопросом заседания профильной комиссии было обсуждение и принятие новых клинических рекомендаций по диагностике проявлений туберкулезной инфекции.