Участие в работе Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)

24-26 марта в г. Санкт-Петербурге состоялся Координационный Совет Ассоциации медицинских сестер России, на котором присутствовали президенты и председатели региональных сестринских ассоциаций, а также председатели профильных секций по специальностям.

От Томской области делегатом была Т.Ю. Федоткина, главная медицинская сестра ОГБУЗ «ТФМЦ», председатель секции РАМС «Сестринское дело во фтизиатрии», тренер Международного Совета сестер в области ухода и лечения больных туберкулезом.

Всего зарегистрировались 85 участников из разных регионов: президенты региональных ассоциаций. В РАМС на сегодняшний день функционирует 14 профессиональных секций. За 2014 год проведено 7 конференций, 4 международных проекта и 3 профессиональных конкурса. На сегодняшний день численный состав РАМС более 166 тыс. человек.

26 марта был проведен Российско-Израильский семинар по следующим вопросам: мировые тенденции в сестринском деле, сестринское образование и подбор персонала, сертификация медицинских сестер, вопросы управления кадрами в медицинских организациях, обязательные экзамены для медсестер в симуляционных центрах. Российские медсестры убедились в том, что в Израиле более жесткие требования к подбору сестринских кадров с обязательным тестированием коммуникативных и консультативных навыков, этических вопросов; гибкая система повышения квалификации с учетом индивидуальных особенностей специалистов сестринского дела; четыре уровня подготовки медицинских сестер с различными полномочиями; более широкое применение медицинских сестер в вопросах профилактики и раннего выявления заболеваний.

В целом события получились насыщенными и представляли профессиональный интерес для специалистов сестринского дела и развития общественного сестринского движения.